我们每年都过春节,因为这是我们国家的传统习俗,谁也活不了几年。到了门口发现家家都贴着崭新的春联,各种春联映入眼帘,眼花缭乱。我仔细一看,好像和去年不一样。这应该意味着他们想辞旧迎新,这意味着新的东西正在到来。
进了家门,遇到了一些堂兄妹,堂兄妹,叔叔阿姨,叔叔阿姨,等等。但是我们家有很多人。我飘到厨房,突然看到妹妹在厨房。我好奇地走过去,看到妹妹在厨房帮忙,洗碗,剥蒜,而我妈,阿姨,阿姨是厨师。结果就是一堆男的在吃瓜子,看电视,打游戏,互相聊天,女的在厨房做“主线活”,不是因为男的不肯进厨房,不吃不食人间烟火,而是因为男的没多少能卖的菜,有的男的根本不会炒,最好的会炒西红柿炒鸡蛋,炒出来的菜颜色一般。
我也在相声里互相聊,菜开始上了。过了一会儿,菜上来了。各种大大小小的菜肴,一个个映入我的眼帘。我垂涎欲滴,还没看清楚就捡起来了。结果嘴被烫死了,出现了一个小气泡。真的很糟糕!不过,之后我也吃了不少。这时候我妈过来告诉我只能吃中间的鱼,不能两边都吃。这种寓意是“年年有余”,我吃不了头尾,因为这意味着有头有尾。这顿饭时间比平时慢,因为大家都在一边吃一边愉快地聊天。
饭快吃完的时候,我看着窗户说:啊!家家灯火通明,吃年夜饭。几乎家家户户门前都挂着几盏灯笼。真的很漂亮!这时,一阵隆隆的声音传入我的耳中,哇!一串烟花升上天空,五颜六色的火焰让整个漆黑的天空变得明亮多彩,仿佛希望新的一年会更好。太美了!
这又是我们家乡的新年。很有特色。是的,我爱我的家乡,我也爱独特的中国新年习俗。你家乡的新年习俗是什么?