总评:写《除夕夜》,作者牢牢把握住除夕夜的场景和感受,突出家庭中和谐快乐的氛围。
吃年夜饭,拜年,是中国传统习俗中不可避免的。文章通过有序的叙述,给读者带来了除夕夜的快乐与安宁。
评论员:泉州晓婷
除夕之夜,一家人围坐在一张大餐桌旁。桌上的菜很丰富:香吗?有脆脆的花生,淡黄的花菜,嫩绿色的油菜,人们吃不到的瘦肉,还有色泽鲜艳的红烧鱼最吸引我的是吃脆花生(我最喜欢的),因为脆,嘴里会有香味。(一串排比,让喜庆的气氛自然表达出来。)
桌上冰冷的可乐瓶让我想喝一杯。
我让父亲给我倒了一杯,父亲却给我出难题。父亲说:“你就说你所属十二宫的成语,我给你倒。”“好,”我说。但我是龙,对龙这个成语不熟悉,所以想了很久才想出三个。我说,“叶公擅长龙,完成终点,并跨越龙。”爸爸乐呵呵地说:“好吧,给你倒。”爸爸边说边给我倒了一杯可乐。
我站起来,高高举起酒杯,向长辈们致以新年的问候。先祝爷爷奶奶身体健康,再祝爸爸工作顺利,再祝妈妈万事如意,最后祝阿姨早点结婚。我一说完,长辈们都笑了。妈妈和阿姨笑着不停的拍桌子,爸爸笑着,奶奶笑着哭着,爷爷笑着抱住我,我很害羞。(除夕充满了气息和真挚细腻的情感。)
话语、碰杯、祝福、笑声编一首小夜曲,它在房子里一首接一首,静静地飘出窗外。(让读者感受到浓浓的年味。)