我曾经认为幸福是这个世界上最重要的因素,因为它可以由你自己创造。但是,今天看了《开学第一课》,觉得奇迹是世界上最多的,因为我们每个人都是奇迹。
人生是一个奇迹。从它的到来到它的离去,“奇迹”这个词总是出现。因为我们每个人在世界上都是独一无二的,即使是两个鸡蛋也是一模一样的,因此,我们的生命不仅是一个奇迹,而且是极其珍贵的。而且,它是如此的脆弱,可能一眨眼就消失,再也不会出现。
在节目《开学第一课》中,我们提到了5.12汶川大地震,它向我们展示了人类在灾难面前是渺小而无足轻重的,就像蚂蚁和大象一样。这是因为我们的生存环境是自然。
在这个节目中,提到了距离震中几十公里的中学——桑早中学。这个学校创造了一个奇迹,就是在1分36秒内,2300多名师生全部到达操场,无人受伤。1分36秒,真是一个惊人的数字。你说一个人用这些时间,我信,但不是一个人,是两千三百多人!在这次事件中,我们真的能体会到“团结和谐才能创造奇迹”这句话吗?
生命是宝贵的,我们应该在珍惜它的同时保护它。在这一点上,桑早的同学确实表现得很好。我们面对他们,无话可说。面对危险,团结合作是保护自己和他人的最好方式。但是一个人的时候怎么办呢?这个节目的另一个故事给了我们更大的震撼。
14岁的女孩李忠军在上学的路上掉进了一个40米深的坑里,昏迷了三天。就是这三天,她错过了被父母找到的机会。当她醒来时,她又饿又累。它心里只有一个念头,“必须出去”。于是,和她一起吃了馒头后,她开始爬坑。但这是一个多么大的天坑啊!上面长满了青苔,滑得要命,四周都是悬崖峭壁,要从和谐开始。我们的女强人爬了几十次,但是每次爬到1、2米就摔倒,摔得很重,但是她不放弃,一直爬。经过七天六夜,她终于爬了出来。7天6夜,她一个人在密林深处,饿着肚子喝着山峰的水,嘴里咬着一根棍子。真的很难想象在这样的环境下怎么睡觉,尤其是晚上看不到手指的时候。这是普通人感受不到,理解不了的。她很强,太强了。我想这就是她创造生命奇迹的原因。
生活真的让我深感震惊。虽然在灾难面前微不足道,但这是一个奇迹,一个可以创造奇迹的奇迹,一个经过各种努力可以战胜自然的奇迹。