神奇的小蚂蚁作文800字-小学三年级作文
湖北省巴东县光明小学3 (2)班
郑松
我家院子的墙角下有很多蚂蚁洞。蚂蚁整天进进出出,冲出去把东西搬得远远的。
看着蚂蚁忙碌的身影,心里有个疑问:蚂蚁走这么远找食物,怎么找到自己的家?我带着这个问题在网上查了查资料,终于找到了答案:蚂蚁边走边释放自己的气味,找到东西后沿路返回。
有一次我下楼买冰棍,边吃边往回走。来到拐角处,看到蚂蚁成群结队的出去搬东西,我忍不住蹲下来观察。冰棍汁往下流,落到地上,形成一个小圆圈。很快,这个圈子就布满了蚂蚁。吃完冰棍,我把冰棍里的竹片扔到地上。嘿,一只蚂蚁立刻爬了上来。这一定是最尴尬的蚂蚁了,我嘴里默默嘀咕着。过了一会儿,竹片漆黑一片,布满了贪婪的小东西。蚂蚁贪婪地吮吸着竹片上的甘甜汁液。哦,我明白了。原来蚂蚁喜欢吃甜食。
还有一次,我杀了一只大蟑螂,放在墙角下,很快就引来了一只小蚂蚁。小蚂蚁在蟑螂身上来回爬行,然后抛弃了它。我不禁纳闷:蚂蚁不喜欢蟑螂吗?过了一会儿,小蚂蚁回来了,带来了很多朋友。有的蚂蚁围着蟑螂转圈,大概是知道情况;一些蚂蚁一起触摸彼此的触角,也许在讨论对策;而一些蚂蚁已经开始行动,却看到它们咬住前面蟑螂的触角,艰难地向前拖着。开始,蚂蚁们都开始工作了,有的用头在后面往前推,有的用咬蟑螂两边翅膀的方式往前推,有的干脆钻到蟑螂身体下面,用背往前走。蟑螂巨大的身体开始慢慢移动,蚂蚁越来越多。几分钟后,蟑螂被移到了洞里。蟑螂比蚂蚁大多少倍?几十次,甚至上百次。蚂蚁是真正的强者!难怪人们常说千里之堤毁于蚁巢。只要你有蚂蚁的团结协作精神,不怕吃苦,世界上还有什么做不到的?
大自然神秘而多彩,创造出神奇的动物。小蚂蚁有如此惊人的力量。
(导师:钟开春)