蚂蚁的启示作文500字-小学三年级作文
蚂蚁的启示
——陈有东
在我们的生活中,一件小事,一句格言,一幅漫画,都能引起我们的思考,启发我们。
我从蚂蚁搬运食物的过程中得到启发。有一次,我在我们小区的花园里吃面包,手滑了一下,一大块面包掉在地上。我正要弯腰捡起来的时候,不小心发现了一只蚂蚁。这就像一个到处寻找食物的侦察兵。侦察兵好像发现了什么,一直跑到我身边。我仔细一看才知道,它是想把我刚才掉在地上的那块面包拿走。但是他看了一眼那块面包,立刻就跑了。我以为他是个懦夫。当他想嘲笑它时,他很快看到他像面包一样整齐地和他的军队走在一起。它们的触角互相接触。我记得蚂蚁的触角可以和我们的嘴交流。原来他们只是去寻求帮助。我转过头再次观察他们。他们尽力举起大面包,把它搬回他们的窝。这一刻,我得到了一个启示,那就是无论如何,只要我们齐心协力,万众一心,就一定能解决。
小蚂蚁有这种锲而不舍、团结互助的精神,我们呢?以后和同学相处,互相帮助,团结合作,一定会成功。