洋葱幼苗的生长
国庆节到了,我和妈妈来到菜市场,准备买点吃的,做一顿丰盛的国庆大餐。突然,一簇簇葱一样,火一样的东西吸引了我的注意力。我带我妈去看,我妈跟我说:“这是小葱的根,因为红得像火焰,人家管它叫火葱。”我觉得很可爱,就让妈妈给自己买了一些。
回家后,我小心翼翼地把洋葱根分开,给妈妈挑了一些大一点的。妈妈找了一个空盆,用半盆沙子和半碗水洒在脚上,然后把选好的洋葱插在沙子里,但我真的很担心,洋葱根在沙子里长苗只能用水洒吗?
洋葱幼苗的第二次生长
今天来到阳台,看到前两天刚长出的洋葱根顶端裂开了,露出一点黄色的饿芽,像一只从蛋壳里飘出来的尖嘴鸡,用手一摸有点硬。我用手轻轻一碰,大葱苗就偏向一边了,工作也就不远了。我担心大葱苗长不深,打算送去查里斯。我妈看见了,就说:“别插,小傻瓜!如果你这么做,你会杀了他们的。”我很不解,问:“怎么办?”妈妈说:“再等几天,根长大了就不来了。”这时候我安定下来了,小葱苗不会死。前天脑子里突然闪过一个问题,于是问妈妈:“妈妈,为什么要用沙子而不是土来种大葱苗?”母亲和蔼地说:“沙子虽然营养不多,但可以过滤水分,很容易移植。而且,洋葱体内有营养。只要有合适的温度,适量的水,充足的阳光和空气,即使没有土壤,它依然可以生长!”啊!就是这样!我终于解开了我的谜团。我看着锅里的葱苗笑了!我心想:大葱苗,你要好好长大啊!