在一个美丽的寒假的一天,我和妈妈去超市购物。穿梭超市,看到一瓶瓶诱人的蜂蜜,想了想,咬咬牙,买了一瓶。
一到家就迫不及待的拿出蜂蜜,用手像钳子一样扣上它的白盖,使劲拉,嗯?为什么盖子打不开?我不信!我试过很多次,结果都一样。这时,我的“救世主”妈妈来了。我向她解释了困难,并向妈妈寻求帮助。妈妈拿着水果刀出现,用剪刀剪,把瓶子倒过来,用手拍几乎用尽了所有能用的东西,最后宣告失败。这时父亲回来了,我看到了一丝希望,但父亲还是失败了,我失望至极。于是我妈答应改天找爷爷给我打开。
但是我妈事情太多,我也没放在心上,所以一直没做。直到有一天,我感冒了,很想喝一口甜蜜润润嗓子,就去厨房找妈妈。我妈听完,绞尽脑汁想了又想。突然,她看了一眼旁边一壶刚烧开的水,神秘地对我说:“宝贝,别担心,就在那里!”她想到什么好主意了吗?我看到我妈把蜂蜜瓶子放进水里,然后滚了。过了两分钟,她把它捞出来,用手轻轻打开。啊!奇迹发生了!蜂蜜的盖子打开了!我太高兴了,忍不住跳舞。
一壶热水就能解决我们全家从来没解决过的问题,真神奇。我妈告诉我:这是基于物理学上“热胀冷缩”的原理。当瓶盖在热水中煮沸打开时,瓶盖和玻璃之间会有一个很小的间隙。这时就很容易更换瓶盖了。原来我们所学的东西可以让我们的生活变得那么方便,美好,精彩!喝自己做的蜂蜜水,心里更甜!