寒假的一天中午,无意中看到朋友下棋,就上去看了。看了一段时间,就对这个新东西着迷了。
等他们下一局结束,我让朋友教我下棋,他答应了。他先教我怎么下棋。下棋很容易。不到两分钟就学会了,后来就难了。首先,我要学习公式,如何让士兵变帅,我花了很长时间才熟练地背诵出来。朋友说:“现在我教你下棋。”。
我们下了一盘棋,开始对弈。我以数的方式迈出了第一步,得意地笑了。但我朋友说:“别沾沾自喜,这还不够。”最后输的很惨。朋友看着我不高兴,安慰我说:“别灰心。胜败在军事上是常有的事。只要多练习,就会有进步。来,我们再玩一局。”
从那以后,我一有时间就一直在想这件事。有机会我就和人打。感觉进步了一些就去找朋友互相比较。没想到,连续输了三盘后,朋友说:“学象棋新花样,死也不为过。”我照他说的做了,注意学习新花样。
现在已经可以和师傅朋友一起画画了,还会继续努力,更好的下棋,打败爸爸。
(指导员王军)