要做一个孝顺的人作文600字-小学三年级作文
看完《2012感动中国十大人物》
做一个孝顺的人
内乡县镇第一小学五二班校区
王子春
今天看了《2012感动中国十大人物》,受益匪浅。其中,孟佩杰这个恪守孝道的普通女孩给我的印象最深。
她5岁时,父亲死于车祸,孟佩杰被母亲收养。8岁那年,养母四肢瘫痪,不得不肩负起抚养母亲的重任。每天六点起床,换衣服,做饭,喂奶,换尿布有时候没时间吃饭,就拿个冷馍馍跑去学校。放学回家后,还有一大堆家务等着她去做:给养母擦洗,帮她锻炼身体,给困倦的她洗脏衣服……已经晚上十点半了。
日复一日,年复一年,孟佩杰在贫困中努力工作,乐观开朗,用青春的活力赶走各种不幸和苦难。她无怨无悔,坚持贫穷,用传统孝道填满每一个细节。虽然四千多天充满了艰辛,但小刀的笑容依然灿烂.
看到这里,我想起了同学和邻居的孝心。
在家里,我们经常对父母大喊大叫,对父母的话充耳不闻。找父母要零花钱买父母不允许买的东西;在家吃饭,总是先吃饭,不等父母;当有椅子时,我们经常坐在那里,但我们的父母站在一边……与孟佩杰相比,我们的糟糕表现相去甚远。孟佩杰用虚弱的肩膀支撑着她饱经风霜的家,肩负着沉重的责任。她所做的一切都包含着对母亲的爱!
孟佩杰,你是我们的好榜样,也是我们学习的榜样。你真棒!我一定要向你学习,做一个孝顺的孩子!