长江的水资源污染与保护作文900字-小学三年级作文
一、长江的基本信息:
长江是世界第三大河,也是中国第一大河。它是我们的母亲河,是中华民族的伟大象征。长江发源于青藏高原的唐古拉山,流经青海、西藏、四川、云南、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海,在上海汇入东海。全长6300公里,流域面积180多万平方公里,占全国的1/5。
二长江水污染:
长江流域是中国经济发展和城市化水平较高的地区之一。流域内有186个城市和4个人口超过200万的特大城市。据资料显示,长江流域年污水排放量超过250亿吨,占全国的40%以上。80%以上的污水未经有效处理直接排入长江。目前,长江干流60%的水体受到不同程度的污染。由于处理速度跟不上污染速度,长江水污染正在加深,长江水污染形势十分严峻。相关数据显示,长江的污染状况超出我们的想象:水土流失严重,泥沙含量增加,生态环境急剧恶化,水质恶化,珍稀水生生物日益灭绝……专家预测,如果长江得不到及时保护,长江可能在10年内成为第二条黄河。
据调查,长江的污染源主要集中在以下几个方面:
第一,工业废水和生活污水。工业废水和城市生活污水是长江流域的主要污染源之一。2003年,长江流域废水排放总量达到164亿吨;第二,农业污染严重。主要包括:化肥、农药、农村生活污水等。第三,船舶污染。长江航运业非常发达,船舶每年向长江排放大量污水和生活垃圾,对长江水环境构成极大威胁。
三、长江水污染保护措施:
我认为,为了有效保护长江水资源,必须大力加强生态环境保护,注重水资源的优化和经济利用,做好上游水土保持工程,关闭沿海污染严重的工厂,积极开展综合治理,通过宣传教育,唤起全国人民的环保意识,使越来越多的人认识到保护长江流域生态环境的重要性和紧迫性。
要明白,保护母亲河——长江,就是保护人类文明的血脉和摇篮,保护我们赖以生存的环境,保护我们的家园和我们自己!所以我向全校发起一个倡议:从我做起,从现在做起,保护好长江的水资源和生态环境,让清水蓝天永远存在,让江河湖海永远存在!
绵阳陈侗国际学校三年级八班
讲师:千韩
星期天,我和妈妈去了凌云超市,我发现一分钟内至少有五个人带着塑料袋出来了。如果一个人手里只拿着一个塑料袋,一个小时就有300个一次性塑料袋,一天就能打开
十个小时,有3000个一次性塑料袋,但实际上每个人手里都有几个塑料袋。一年呢?我算过大概有110万!这么庞大的数字肯定会让你吃很多
惊讶!
我们再想想。一个超市只有这么多超市。那两家超市呢?三个呢?全世界的超市呢?我和我妈算了又算,终于想出了一个不准确的1.5万亿的数学!一个塑料袋埋在土里
这个领域,需要两百年才能完全分解!可以想象,再过几年,地球就要完全被塑料袋包裹了,太可怕了!
白色污染对我们危害很大。一次性饭盒和塑料袋中含有食物,严重影响我们的健康,恶化土壤环境,影响农作物生长,埋在土壤中污染地下水。如果烧了,会的
给环境带来二次污染。
不过还好,我妈说国家现在已经采取措施了。以前在超市购物,有免费的塑料袋。现在塑料袋要花钱,这就控制了人们使用塑料袋的数量。但是很多菜
然而,市场上仍然广泛使用一次性塑料袋。看来这个问题还没有完全解决。我认为寻找塑料袋的替代品势在必行。
作为一个小学生,我们能做的就是:减少塑料的使用;减少一次性物品;使用绿色袋子;使用纸质餐具;将塑料制品扔进可回收垃圾桶。尽我们所能确保
保护环境的健康卫士。
让我们行动起来,拒绝白色污染,保护清水蓝天。