汉中在七八十年代贫穷落后,汉江两岸的繁荣与今天完全不同。房屋、茅屋、家庭、泥泞、土路、无法通行、海滩、荒地、杂草丛生、河流、木桥、汉江泛滥。
汉江在冥想,汉江需要发展;汉中正在酝酿发展。于是土路问蓝天:“什么是美?”蓝天说:“我不知道,但是我可以帮你问一个道路专家。”几年后,几台挖掘机开了过来,开始挖掘,铺路石,喷洒沥青。一条宽阔的道路修建起来,突然变得繁忙起来。土路一变成宽路,经常泛滥的汉江就挡不住了。它问蓝天:“什么是美?”“我不知道,”蓝天说,“但我可以替你问一下大坝工程师。”过了一会儿,汉江边上安装了一台起重机,钢筋、混凝土等建筑材料被吊了起来。一年后,一座坚固的大坝建成了。从此汉江不再泛滥,汉江桥就在上面搭起来了。看到爱泛滥的汉江不再泛滥,破败的土房也有点心虚,它想:现在都变得这么好了,我却还是这么残破,是不是有点跑调了?于是它问蓝天:“什么是美?”蓝天说:“我不知道,但我可以替你问建筑师。”一个月过去了,两个月过去了,一年过去了,两年过去了。低矮的土房变成了高楼大厦,有人住,有人工作。如今汉江两岸高楼林立,环境优美,夜晚灯火辉煌。汉水在变,汉中在变,汉水在进,汉中在进!
这是我美丽的故乡,大家心目中的小江南。