周末清明节,我们一家人坐车去南河春游。一路上,到处都是春天的景象:刚刚吐出新叶的垂柳在春风的微风下微微摆动;一片片油菜籽金黄金黄,阳光下金黄;盛开的桃花随处可见。白色、紫色和粉色很漂亮。给人轻松愉快的感觉。
南河不愧为“小三峡”的美称,游人如织。这里不仅有美丽的山川,还有“青龙裹树”、“铐子抬棺”、“龙文书院”、“农家博物馆”、“娘娘腔”等众多景点。每个景点都有一个故事,每个景点都有美丽的传说。但是龙潭的古建筑和温平的泉水给我留下了深刻的印象。
龙潭位于南河中游。那里三面环山,山脚下是一片平地。面积虽小,但有保存完好的明清古建筑。这些古建筑都是土木建筑,古色古香的四合院,医院相连;蓝灰色的小瓷砖像鱼鳞一样均匀地散落在房子上,雕刻着各种图案的高脊和屋檐十分壮观。房间的白色墙壁上有五颜六色的画,即使过了几百年,仍然色彩鲜艳,清晰可辨。你看那人物画飘逸,山水画瑰丽,花、草、鸟、动物形象自然逼真。爸爸说:“这些古建筑不仅具有很高的观赏价值和考古价值,而且是古城历史文化的宝贵遗产。”
南河还有一个文坪,那里有一个泉水池。泉水常年连绵,清澈见底,冬暖夏凉,水质清香,入口甘甜,被誉为“天池香水”。温平泉以甜、甜著称,所以来参观的人自带水具,把温平泉带回家当珍奇之物品尝。
一天的观光让我对南河有了更多的了解。南河自然风光无穷;有无穷无尽的美丽传说和无穷无尽的美食,真的是让人放松和游玩的好地方。