也是放假周六,正好是清明节前几天。为了让我们祭祖,全家提前几天来扫墓。但是这次扫墓不像以前那么简单了,这次扫墓可能会带给我们很多快乐的事情。
一路上,我们又闻到了独特的农村风味——“新鲜空气”。熙熙攘攘的城市里一切都很好,但是空气受工业的影响,到处变成一层烟雾,让天空慢慢变成灰色,新鲜的味道从此消失在城市里。回到这里,我觉得我们上方的天空是如此的蓝,白云是如此的白。我真的想永远活在这片天空下,享受在城市里闻不到的味道。看完天,我想不起来旁边的山了。在山上,野松生于陡峭悬崖的土壤中,挺拔挺拔;萧萧的杜鹃花一吐新枝给我们,伴随着春天,花蕾渐渐长出来,仿佛在向我们报告春天的来临;梨树的树枝上长满了白色的梨花。在春风的召唤下,梨树的小花瓣洒向世界,一条白色的大道铺在路上,似乎在欢迎我们经过这里。春天的气息充满了我的脑海,让我感到放松和快乐。
看完完美的春天,我们开始安排——做竹筒饭。聪明的叔叔已经带了他应该带的工具。“哒哒哒”传来舅舅劈竹子的声音,然后又开始锯。经过一番波折,我们终于在火上烤出了竹饭。我们耐心等了很久,竹筒饭终于烤好了。我们迫不及待地想吃,因为大家都没有经验,所以有些竹饭还是半熟的。这可要了我的命,我也享受不到竹饭的香味,但它总是给我们一个教训,下次还是把竹饭做得更好吧。
晚饭后,我们上山了。我们怀着沉重的心情爬上一座很高的山,来到坟墓前,祭拜祖先,祈求他们的祝福,让世界和平,让台湾省回到祖国的怀抱,让正义带来这场不必要的战争。也让我们这些已经进入小河尖角的孩子,取得好成绩,不辜负长辈的期望;也让全家健康快乐工作按部就班完成后,我们告别了太公大埔,再次下山。
一天的行程到此结束,我们又要回去吃饭了。“喂!”时间过得真快!转眼间,一天就这样结束了。