庆祝春节
缙云县水南小学三班叶元利
今天是元旦。晚上,全家人愉快地聚在一起吃团圆饭。饭后,大家开始燃放烟花,接连传来“嗖嗖”、“啪嗒”、“呼呼”的声音,像是告别旧年;旋转、喷涌和闪烁的烟花,像迎接新年的鲜花,引起了我们孩子的兴趣。
哥哥姐姐带着烟花来到院子里。哥哥先拿了一朵“杜鹃花”,小心翼翼地点燃,马上开了一朵“金花”。花儿在跑来跑去,一会儿黄,一会儿绿。我又点燃了《集锦》,火星直上一米的高度,然后又落下来,像炼钢炉里的火花,美丽的喷泉。然后,“收藏”吹出了白色的火焰,像盛开的白菊花,赏心悦目。姐姐的“魔弹”就更精彩了,一会儿喷红,一会儿吐绿,倒映得天空如白昼。
这是,邻居们也放起了烟花,到处五彩缤纷,到处欢声笑语。我们又拍又跳,又笑又跳,不知道手心红了。有意思的是,那些胆小的孩子,双手蒙住眼睛,睁着可旋转的大眼睛,用手指偷看。我们的笑脸映火,更可爱。
“什么时候,什么时候,什么时候……”12点钟响了,大院里很热闹。鞭炮没有平息,直到黎明明。幸福的花朵盛开在天空,在地上,在人们的心中。多么难忘的一夜!(导师:李芬)