我喜欢的古诗和古文作文500字-小学三年级作文
我们伟大的祖国有着五千年的悠久历史,传统文化博大精深、多元深远。今天我就来说说我最喜欢的古诗和古文。
熟悉的《三字经》是我最喜欢的古文。其中一句话让我记忆深刻。——“不学就不适合,不学为什么要做?”意思是:孩子拒绝努力学习是非常错误的。如果一个人小时候不好好学习,老了也不知道做人的道理,没有知识。他能做什么?所以我们每一个小学生都要记住这句话:“年轻人不努力,老年人伤心。”每个人都应该珍惜生命中的黄金时光,努力学习,成长起来,把理想变成现实。
“远望山,听水无声。春天花儿还在,人到鸟前也不奇怪。”这首古诗《画》也是我的最爱。诗人把画中静态的景物写成动态的,使景物生动起来,仿佛画就在眼前。远远望去,山青水秀,滴水不漏。流动的溪流的声音应该在附近就能听到,但不能在画中反映出来。春天过去了,花儿枯萎了,这是理所当然的。在画中,美丽的花朵一年到头都在盛开。鸟怕人。当人们靠近时,他们会挥舞翅膀,惊恐地飞走。但画中的鸟儿不仅不受惊,还在树上“唱”“玩”……这首诗美得让人陶醉。
我喜欢古诗词和古文,喜欢中国传统文化中的这份绚烂宝藏!