不能考验我
今天下午,我妈把我叫出书房,在上面晃了晃纸条。不用猜。肯定是一道奥数题。我妈对我说:“这是个难题。答对了就给你买辆赛车,但是时间只有5分钟,书上的例子我看不懂。”听了妈妈的话,我赶紧接过来做了.
纸条上写着:1 2 3… 2006=?哦天哪!这么多数字,你一个一个算,容易出错,五分钟不够。真的很难。时间过去了。我该怎么办?我该怎么办?我的心怦怦直跳。突然,我突然意识到我以前也做过这种类似的题,而且有公式。我迅速按照公式计算,5分钟后答案出来了。我来到妈妈面前,很自信地对她说:“答案是2013021。”“非常正确!那你为什么要这么做?说公式。”妈妈又问我。因为列的总和等于第一项加上最后一项的总和乘以项目数除以2,所以第一项是1,最后一项是2006,项目数是2006,然后除以2,结果等于2013021我得意洋洋地回答。
“很好,今天考不上你!”妈妈笑着说。听了妈妈的话,我的心比蜂蜜还甜。