杨靖宇,东北抗日联军第一军司令员兼政委,八路军总指挥兼政委。1939年,在东南满洲的秋冬反“讨伐”战役中,他和魏、等指挥部队分头打散游击战。他率领警卫旅在蒙江地区作战,最终与敌人单独相处了五天五夜。杨靖宇是一个真正的钢铁战士,一个用特殊材料制成的***员。渴了,抓一把雪吃,饿了,吞树皮或者棉絮。他以难以想象的毅力,坚持与敌人进行顽强的斗争,直到打完为止,并于1940年2月23日在吉林省蒙江县三道拐子英勇牺牲。残忍的日军割开他的头解剖时,发现他的肚子里全是干草、树皮和棉絮,却没有粮食。为纪念他,1946年东北民主联军通化支队更名为杨靖宇支队,蒙江县更名为靖宇县。