清明节的来历作文500字-小学三年级作文
在清明节,我们都知道去扫墓的时候,是不允许吃热饭的。我们为什么要这样做?别急,慢慢听我说。
相传春秋战国时期,晋献公的妃子李记为了让儿子继承王位,谋杀了申生王子,申生自杀。申生的弟弟重耳流亡国外。在他流亡期间,大多数人离开了重耳。投靠他的忠臣屈指可数,其中一个叫介子推。有一次,重耳饿昏了,介子用刀从他腿上切下一块肉,煮给重耳吃。19年后,重耳回国当了皇帝。这是春秋五侠之一,——晋文公。
晋文公大大奖赏了与他一起逃亡的大臣们,但忘记了介子的推动。有人抱怨介子推。晋文公立即派人去问介子推,但介子推拒绝见他,并关上了门。晋文公背着老母亲偷偷来到绵山,让保镖上山去找,但是找不到。有人提议让火烧山离开,只留下一个出口让介子推出。晋文公听了这个人的计划,所以他长期放火烧了火烧山。介子把自己推出去被烧死。晋文公没看见他出来,就让人上山去找他。他看到他们两个都靠在一棵烧焦的柳树上,只留下两具尸体。晋文公充满了悔恨。在清理介子的尸体时,他看到自己的后背斜靠在柳树洞上,然后从里面拿出一块布,上面写着一首血诗:
切肉,上心。希望师傅永远清楚。
与其陪你,不如做个谏臣。
如果主人心里有我,我会一直反省自己。
我在酒泉问心无愧,勤政清廉。
从那以后,人们就有了清明节吃冷食和扫墓的习俗。