读《景阳冈》有感作文500字-小学三年级作文
关于阅读《景阳冈》的思考
舞阳县第三实验小学刘(1)
今天,我从《水浒传》中学到了一首《景阳冈》,认识了机智、勇敢、固执的宋武,他是一个打虎英雄。我也从他打虎中得到了很多启示。
当宋武得知山上有一只老虎时,他不仅没有返回,还继续前进。虽然他不知道这个时候要面对的是什么,但是他的无畏精神难道不是我们应该学习的吗?
“知道山里有老虎,我们更喜欢在山里走”。这种精神不是用在学习生活上吗?通常,碍事的情况并不少见:比如一个复杂的数学题,一篇难懂的课文,一次难考,一个你完成不了的任务……这些“老虎”让你胆怯了吗?是进还是出?你是去还是留?如何应对「老虎」?这些问题的答案完全取决于你。打“老虎”,可能会失败,甚至付出惨重的代价,但是不去尝试,怎么知道自己能不能做到?不打虎,一会儿就安全了,逃跑了,只能在虎面前丧失勇气。这是懦夫和懦夫的行为。勇者无敌,但勇气只是“打虎”的必要条件之一。要打败老虎,还必须有另外一个条件:机智。只有智慧和勇气才能打败老虎。没有智慧,无论如何单靠勇气是打不过老虎的。
宋武依靠智慧和勇气,我们也应该如此。面对困难,永不低头,拿起智慧之剑和勇气之刀,克服困难,走出泾阳驿站!