学会做人作文800字-小学三年级作文
11月26日,我的生日。那天早上放学,我赶回妈妈办公室,放下书包,坐在椅子上,准备拿出作业。
突然,我妈把我带到了办公室外面的阳台上。我很开心,想妈妈会送我什么礼物。我不想。我麻木地环顾四周。看到周围没人,就小声跟我说:“请描述一下周三拍电视的过程。”
我感到迷惑不解,但是我把整个过程一个一个讲了出来。
“是这样吗?”妈妈又问我。
“对,正是。”
“当我妹妹在我小时候回答不出你的问题的时候,你有没有说:‘你怎么这么笨?’“我真不敢相信妈妈会这么说。
虽然我很困惑,但我还是斩钉截铁地回答她:“不,绝对不是。”然后他又补充了一句“你为什么这么想?”
“是人家列群临走前跟你们学校的。虽然我觉得儿子不会做出这种有辱人格的事情,但我还是有些怀疑,因为你的同学不是经常这样开玩笑吗?会不会说的很偶然?再想想。”妈妈认真的说。
我试图回忆起来,但记忆中没有我说过的话的痕迹。于是,我重申:“我没说。”
这时,我妈语重心长地对我说:“算了,这件事结束了,有就改,没有就鼓励。其次,如果是不经意说出来的,就要多加注意,因为这说明它已经成为了你的习惯用语。你不小心伤害了别人却不自知,就像桥下的水,值得你时不时反思。说话是一种练习。总之,用不同的语气说话,表达的意思和态度会完全不同,对方的感受也会很不一样。还是实事求是吧。如果把‘你为什么这么笨’换成‘你想不出来吗?’,不会伤人。你知道吗?"
当时听了这些话,还是觉得委屈,觉得不公平,只是无心的点了点头。毕竟我看了剧本,里面明确指出主持人会在我给片名之后“退场”,这是导演特意安排的,我不应该说这种话。
后来想了很久,觉得我妈的话是真的。她告诉了我人生中一个深刻的道理。
妈妈爱我!如果她不爱我,那就结束了。不追究。没用,反正也回不来了。她是来教我怎么做人的!