《奥运故事》读后感1000字
暑假期间,我看了一本叫《奥运故事》的书。
这本书主要写奥运会的历史和原因,一些奥运会项目,以及我们中国运动员在奥运会上获奖的一些故事。书中有很多关于奥运常识和奥运精神的知识,我放不下。
这本书写的是中国的奥运金牌和奥运冠军。从书上我知道我们中国运动员参加了10届夏季奥运会,最好的一届是第29届奥运会。中国队取得了历史性的飞跃,获得了51枚金牌、21枚银牌和28枚铜牌,奖牌总数第二,金牌第一。我觉得中国运动员真的很厉害。
书中给我印象最深的是关于运动员的部分。因为那些运动员那么顽强,他们忍受了无数的磨难,依然坚持不懈。尤其是中国女子乒乓球运动员邓亚萍,让我佩服!她14次获得世界冠军头衔,是学历最高的运动员。邓亚萍的乒乓球生涯一开始并不顺利。他被省队认为个子矮,所以退役了。虽然在此之前她获得过全国业余体校赛区单打冠军,但别人还是觉得她没有前途。她没有灰心,又加入了郑州城市队。最后,她以优异的成绩排除了别人的偏见,成为了乒乓球界的第一位女性。这本书给了我很多启示,让我知道“勤奋是成功的基础”。
也学会了一些特别的日子,认识了一些特别的人。特别是这一天,1984年7月29日,我立刻想起的特别的人是许海峰。许海峰是神枪手。这一天,他在手枪慢射比赛中为中国赢得了奥运会历史上的第一块金牌。中国人感动的哭了,因为这枚金牌实现了“零”的突破,是中国人第一枚奥运金牌。许海峰真了不起。
从这本书里,我也知道我们应该坚持一切,因为只有坚持才能把握胜利,就像龟兔赛跑的故事:龟兔赛跑,得意忘形的兔子半途而废,最后被乌龟追上而获胜。这个故事原本是教我们不要骄傲,要谦虚。其实在这个故事里,我觉得还有一个值得思考的启示,那就是乌龟的胜利来自于它的坚持。一般认为龟兔赛跑简直是痴人说梦。然而乌龟却不这么认为。相反,它选择勇敢的接受挑战,在比赛中坚持到最后,取得了胜利。胜利的原因是兔子的骄傲,也是乌龟的毅力。坚强不屈,自强不息,不灰心的精神,值得永远学习!