《西游记》是一部神话小说,是中国四大古典小说之一,也是我们全家都爱读和讨论的书。
所以我们家在《西游记》开了一个研讨会,每个人都发表了自己的看法。我先说:“我喜欢孙悟空,因为他强大、机智、勇敢,不怕困难,最后帮助师父(唐僧)在西方获得真经。”我妈紧随其后:“我喜欢猪八戒。他很善良,不怕吃苦,不怕疲劳,也很真实,虽然有时候会退让说:‘大哥,要不我们分手吧,不要取经。’但最后他一路保护师父到最后,也是孙悟空打鬼除魔的好帮手。爸爸也不甘示弱:“我喜欢唐僧。”“唐僧?“我很奇怪。”是的,因为唐僧执着、善良、富有同情心,但他也有缺点。比如他有好有坏,胆小怕事,怕死,但是他爱弟子,他不达目的不罢休的精神值得学习。“是的,我用双手双脚支持这一点。
再看看自己。我没有不达目的不罢休的精神。遇到困难总是退缩逃避。我决定以后学唐僧。
讲完人物精神,再来讲故事片段。我喜欢《孙悟空三打白骨精》,主要讲的是孙悟空一次次打妖怪的故事,但是师傅以为是有人把他赶走了。看到这里,我骂唐僧是傻子。我妈喜欢“车到山前必有路”,孙悟空可以想尽一切办法帮师傅赢赛。孙悟空真的很机智,让我觉得需要多动脑筋,不能做傻事。爸爸喜欢“三个香蕉粉丝”。里面的红海尔很可爱。爸爸说我更可爱!嘻嘻!
最后还有一个角色,就是沙和尚。他是一个忠诚而勤奋的人。以后每个人都要向自己的优秀品质学习。
《西游记》是一本令人回味的书,影响了几代人。你一定要看!