贴在墙上的报纸500字
天气变冷了,我们都开始穿毛衣。你有没有发现冬天睡觉前脱毛衣时发出的噼啪声,还有一点点火花在闪耀?刚开始我还以为衣服着火了,大叫:妈妈快来!救命啊!妈妈笑着说,别怕,是静电,不会伤害你的。但是静电到底是什么呢?让我们做这样一个实验。
带电报纸:一张报纸不需要胶水、胶带等粘合物就能粘在墙上。这是为什么?妈妈带了一支铅笔和一份报纸。首先,把报纸摊开,平放在墙上。然后,用铅笔的一边在报纸上蹭了几下,报纸就像粘在墙上一样,没有掉下来。再拿起报纸的一角,然后放开,举起的一角就会被墙吸回去。太神奇了。报纸没有用胶水粘在墙上。看到这一切我都惊呆了。我妈说:“慢慢把报纸从墙上拿下来,听听噼里啪啦的声音。这就是静音。”。但是报纸怎么收费呢?原来擦铅笔可以让报纸带电。当室内空气干燥时(尤其是冬天),如果把报纸从墙上拿下来,就会听到静电的噼啪声。
妈妈说冬天,我们尽量穿棉质内衣。脱下衣服后,我们用手轻轻碰壁,“放出”体内的静电;室内保持一定的湿度,经常拖地,在室内洒一些水,或者用加湿器加湿。