观察植物作文 我的小蚕豆
我听老师说,所有的植物都需要土壤、阳光和水才能生长。但是现在有无土栽培的技术。我也想试一试。
我带了一个蚕豆,放在湿纸巾里,一起放在玻璃杯里。我每天给蚕豆宝宝加水。一周后,小蚕豆居然发芽了,新的芽从壳里出来了。黄色的新芽像刚孵出的小鸡一样可爱。我心想:没有土,我怕这个蓓蕾长不出来。没想到豆芽还旺盛。一天比一天高,颜色也变了,浅绿,黄绿,浅绿。仅仅过了几个星期,已经七八厘米了。我发现许多白色的根盘绕在玻璃下面。我问妈妈:“妈妈,为什么蚕豆有很多根?”我妈摸着我的头笑着说:“它有那么多根,是为了更好的吸收纸巾里的水分,让自己长得更高更大!”我还发现,只要把蚕豆的茎轻轻拔起,破的地方就会出现泡泡,就像金鱼在吐泡泡一样。很好玩!只能轻轻拉,不然小蚕豆会受伤!
你赶紧种小蚕豆,我等你!
评论:这篇文章生动漂亮。作者仔细观察,生动地描绘了蚕豆的生长过程。这是一篇值得学习的好文章。