神奇的植物800字
早上,我和妈妈跑到体育村,呼吸着新鲜的空气,到处都是红花绿草。芙蓉树上一排排毛茸茸的伞状花朵睁开了惺忪的睡眼,路边的草地上滚满了晶莹的露珠。我情不自禁地蹲下来触摸明亮的露珠。他们笑着跳进了地球母亲温暖的怀抱。
“沙子,沙子,沙子,什么声音?”我眨着调皮的眼睛问妈妈。
妈妈蹲下来和我一起听大自然的声音。母亲用手支撑着耳朵。“哦,我也听到了沙沙的声音。你知道这是植物交流的声音。”妈妈抚摸着我的头,亲切地说。
“植物也交头接耳,我没听错!”我惊讶地问妈妈。
是的,你只知道动物会交流,其实植物会窃窃私语。经过多年的实地调查,科学家们发现,如果植物被害虫叮咬,整个植物的化学成分会发生变化,从而减少害虫容易消化吸收的营养物质,增加害虫消化不了的化学物质,使害虫关闭食欲和恐惧。
被害虫咬到的植物很有爱心。当它们受到害虫的攻击时,通过向空气中释放化学物质来提醒其他植物受到害虫的攻击,使没有受到害虫攻击的植物的化学成分也发生变化,以便及时防范害虫。
我明白了,植物在空气中低语。
我跳起来伸手去拿芙蓉花的叶子。妈妈连忙叫我:“别动,芙蓉会疼,会流血的。”
“植物也有血吗?”我睁大了眼睛。
是的,植物不仅有耳语,还有血型。
植物的汁液是它们的血液。科学家研究了500多种植物的果实和种子,发现植物也有各种血型。苹果、草莓、南瓜、萝卜等60多种植物都是o型;很多植物的血型,比如珊瑚树、罗汉松,都是b型;李子、金银花、荞麦的血型是ab。但是到目前为止,还没有发现有a型血的植物。
听了妈妈的介绍,我惊呆了。太神奇了。我的生活中有这么多科学。我想努力学习,学习更多的文化知识,探索更多的奥秘。