参观秦汉罗马文明展作文900字-小学三年级作文
参观秦汉罗马文明展
两个?一个?2000年的第一天,天气晴朗,蓝天万里无云,爸爸妈妈去新区博物馆参观洛阳秦汉古罗马明文展。到了博物馆,看到外面彩旗飘飘,络绎不绝的人群从四面八方涌来。我们匆忙买票,排队进入博物馆。
走进秦汉罗马文明展厅,首先映入眼帘的是绵延的长城和古老的破墙庞贝壁画。好像我们在1800多年前的秦汉和古罗马。我被这里展示的雕塑、壁画、文物、丝绸和玉器深深吸引住了。有一尊身着铠甲的朱利叶斯——克劳迪斯雕像。他是古罗马的年轻王子。他穿着军装,右手拿着权杖。他的夹克几乎完全被华丽的胸甲覆盖。他的左肩披着斗篷,身上刻着精致的纹饰。这座王子雕像展示了公众眼中的皇帝形象。他是帝国的理性、合法性和秩序的象征。还有一个小女孩的雕塑吸引着我们,却看到她面部表情生动,体态优美。她怀里抱着一只鸽子,正在保护鸽子免受身后毒蛇的伤害。她的天真无邪让人心疼!
古罗马斗兽场的模型是一座宏伟的四层圆形建筑,按一定比例缩小,可容纳数万人观赏。竞技场中,城门也可以密封,可以注水进去,战舰可以在水面上模拟海战。竞技场代表了当时古罗马帝国的建筑艺术和经济繁荣。
在这里,我有幸看到了金玉衣裳,据说是在河北定州北庄中山王柳岩墓中出土的。整件衣服由2100多件片玉和700多克金丝组成。目前国内这样的金玉服只有三件。我还看到一条龙在山谷中飞翔,这也是一件稀世珍宝。它是用蓝宝石雕刻而成的,有半透明的玉石,表面温暖、明亮、有光泽,内部有规则的山谷,做工精良,是稀世珍宝。
本次展览分为六个部分:“前奏”、“帝国的建立”、“物质文明”、“日常生活”、“精神世界”和“日益融合的世界”。展示了秦帝国的“军团方阵”,秦汉时期的丝绸、玉器、漆器,古罗马时期的雕塑、壁画、玻璃器皿、钱币等。并以文物的形式解释了秦汉和罗马
不知不觉两三个小时过去了,出了博物馆,我们仿佛又穿越了刚刚的参观,回到了现在。代表西方文化的古罗马艺术产品和彰显东方文明的珍贵文物依然陈列在我眼前,让我久久难忘。