海的交响乐
我记得暴风雨前的海洋,
我多么羡慕海里的波浪,
奔腾起伏,奔腾而入,
—— 《叶甫盖尼奥涅金》
童年的梦是蓝色的,梦见我是一条小鱼,在无边无际的大海里玩耍,梦见蓝色的海水是我自己的面纱,飘进海天交界处。
据说黄海的月亮像梦一样美丽明亮。我听人说过,月亮下的黄海美得像梦一样朦胧。所以我经常尽力想象黄海之月,以及月下黄海的醉人魅力。五岁的盛夏,妈妈带我去黄海,我真的看到了我向往的大海,实现了那个蓝色的梦。
带着咸味的海浪张开双臂咆哮着,咆哮着,节奏强烈的潮汐听起来像是一首激昂的交响曲。我被这种磅礴的气势所震撼,甩了鞋,急切地奔向大海,感受着她的气息,在波涛中欢呼。涨潮了,汹涌的潮水,退浪推浪,一排排白花花的潮水四处奔涌,声如雷鸣,像千万个马奔腾。大海突然变成了一个无边无际的战场,海风吹起了尖锐的“号角”。海浪似乎是成千上万勇敢的士兵,猛烈地向海岸进攻,发出隆隆的叫声。浩瀚的大海里,蕴藏着巨大的力量,无边无际的海水使许多诗人产生了无限的遐想。
入夜之初,清风徐来,天蓝如洗,似碧蓝经清水洗。晚上,天空的西边有几朵云。这些云在夕阳下转眼间变成了淡绿色、橘黄色、红色的血和紫色,就像一个美丽的仙女在空中摇晃着五彩斑斓的锦缎。夕阳也染了海的颜色,海风轻轻拂过我的脸颊。此刻,大海是如此宁静,有时会有一只海鸥经过。留下几声低语和浅浅的吟唱,海浪有节奏地轻轻拍打着岸边的岩石,仿佛《摇篮曲》从母亲口中飘出来,像一个慈祥的老人在给孙子们讲一个永远也不会完的故事,抑扬顿挫,表情优美这时,月亮渐渐变得清晰起来。在黄海面前,是在清澈与朦胧之间,像是在清醒与沉睡之间,有着独特的味道。月色弥漫黄海,不禁陶醉。好像我在一个格外优美和谐的乐章里,心随着音符跳跃。突然想到“春潮连海平,海上明月潮。好像那美妙的琵琶《春江花月夜》在我耳边响起。于是,盛夏的时候,在黄海边,我仿佛又回到了温暖宜人、清新自然的春天。
在沙滩上慢慢走着,浅浅的脚印又深又浅。是我狭隘的记忆。大海突然变得温柔,轻轻吻着我的脚。浸透了我对旅途的回忆。大海不停地冲刷着沙滩,仿佛要抹去人们留给它的记忆。一个又一个贝壳,被巨浪冲到我的脚下,在我的脚下消失了。我轻轻弯下腰,捡起被海浪冲上岸的贝壳,放进袋子里。又是一波,卷起废弃的贝壳,拍打着海岸线。亲吻海岸独特的弧线。我说,壳牌,现在轮到我带你回家了。把深蓝色留在海底,我带你回家。我又弯下腰,一个接一个地捡起来。我有地方给你一个温暖的家。捡起贝壳后,我来到了礁石,最突兀的礁石,海风猛烈地拍打着我突然,我想唱首诗,在海边写下难忘的回忆:
这是海滩对着脚板说话。
他们说了多少,
沙滩上还剩多少只小脚。
海滩是渔民子女的天堂。
小伙伴们在这里玩啊玩。
渴了,用甜湖水当茶,
累了,有个细沙做的沙发休息。
捡一些新奇的贝壳,网一些漂浮在沙滩上的鱼虾碗,
留下一滩小脚印,
带一个快乐的梦回家。
这是海滩对着脚板说话。
海浪对他们说:
小脚长大了,快快长大。
大海不再是我心中的梦,而是一盏灯,一盏净化我灵魂的圣灯!