本周是假期的第一周。我拿起爸爸给我买的《小故事大智慧》系列—— 《虚掩的门》。翻过来一看,一个醒目的标题映入眼帘,——《一个伟大装置的材料》。我迫不及待地想继续读下去。原来,信息时代的天才,微软电脑公司的大亨,美国首富比尔盖茨,小学四年级的时候就被推荐去学校图书馆帮忙整理书籍。他聪明好学,虽然又小又瘦,但工作很努力。他每天都来得很早,不遗余力地在书架的迷宫中穿来穿去,像个小侦探一样挑出人们放错位置的书,然后放回应该放的地方。后来他家搬到附近另一个小区,他被转到学校,离开了图书馆。但他心里一直记得“我走了谁会把错边的书整理出来?”想了想,他让妈妈把他转回到原来的学校。他告诉图书管理员:“现在我爸爸开车带我去学校。父亲不带我,我就走。”读完这个故事,我被比尔的认真精神所感动。一个如此努力,如此坚定决心的少年,在这个世界上什么也做不了。我觉得,在很多伟大或者杰出的人物身上,总有很多优于或者不同于常人的地方,迟早会在他们的人生故事中显露出来。成名之前,这些都可能被忽略。成名之后,人们会想到自己原来的不凡。但是,无论是事前记录还是事后记录,无疑都是留给人类的精品。