在日历上,人们过去把地球绕太阳一周称为一年。但是由于地球绕太阳运动没有固定的起点和终点,一年的起点和终点都是人为定义的,导致各种历法不一致。相传“元旦”一词出自中国最早的皇帝之一颛顼,他规定农历正月为“元”,正月为“旦”。后来,有些朝代改变了元旦的日期,但原则上,每年的第一天是元旦。比如夏朝以正月初一为元旦,周朝以十一月初一为元旦,秦朝以十月初一为元旦。直到西晋武帝,伟大的历史学家司马迁等人重新确立了历法,规定每年正月初一为元旦,此后一直没有改变。
辛亥革命成功后,决定采用国际公认的公历,于是农历元旦改为春节,公历1月1日称为元旦。成立时,正式使用《公元纪年法》,每年公历1月1日定为元旦。
现在,大多数国家都把1月1日作为新年,因为他们大多采用国际公认的公历。但是,由于当地的历法传统、宗教信仰、风俗习惯、季节性气候等原因。有些国家和民族庆祝新年的日期不同。比如阴历的始祖埃及历法,就把天狼星和太阳一起升起的那一天作为新年;阿富汗以春分为元旦;犹太人视秋分为元旦;寒冷地区的爱斯基摩人把第一场雨作为新年。也让世界更加丰富多彩,彰显民族特色。
元旦是全世界人民的传统新年,也就是一年的第一天。“元旦”是复合词,“元”是第一个或开始的意思,“旦”的本义是一轮红日从地面升起。辛亥革命后,中国把正月初一称为春节,公历1月1日称为元旦,而不是元旦。直到1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议采用公元断代法,才把公历1月1日定为元旦,把农历正月初一定为春节。