老家勤快,赚钱。三面环山,一面环水。这是一个美丽的地方。在我家的北面,有一条大河,川流不息,这就是黑龙江,中国第三大河。我爱这条蜿蜒的黑龙江,我爱傍晚沿河的美景。
太阳落山的时候,繁华的街道渐渐安静下来,但河边却越来越热闹。晚饭后,我像往常一样再次来到河边,欣赏着迷人的风景。河边有那么多人,散步、钓鱼、洗衣服、洗澡,还有一群裸体娃娃在岸上打水。不时传来一阵笑声。河水波光粼粼,夕阳的余晖斜斜地照在水面上,使河水半翠半橙红色。真的是“一个夕阳覆水,半河沙沙,半河红”!夕阳下,波浪像明亮的星星闪烁,发出明亮的光。看着这种风景,我仿佛被带入了星辰的世界。无数的星星围绕着我,那双调皮的眼睛眨着像是在和我玩捉迷藏。
什么声音打断了我的思路?我在袖手旁观河边。哦,是远处马达的声音。我踮起脚尖,向远处望去。啊!原来渔夫叔叔开着马度路(钓鱼摩托艇),钓鱼归来。过了一会儿,几艘船陆续上岸。人们立刻聚集在周围,看谁玩的鱼更多。突然,有人开了声,喊道:“这老头打了好多鱼。快来看!”话音刚落,人就冲走了。在我眼前是一个满是红尾鲤鱼的小屋,人们立刻向这个留着胡子的老人投去羡慕的目光。我看到老人微笑着,布满皱纹的脸流露出骄傲。听着人们的讨论,我笑得合不拢嘴。这时,一阵笛声把我的视线转移到了远处的河边,一艘载着煤的外国大船在我眼前缓缓驶过。我们举手向他们打招呼,他们频频向我们招手。来往的船只在平静的水面上掀起一排排翻滚的波浪,它们不停地一个接一个地向岸边驶来,撞到一块大石头上。顿时,无数晶莹的小浪溅向空中;就像美丽的珍珠一颗接一颗落下来,在水面上画出一圈圈光环,然后光环慢慢扩大,再扩大,最后消失。当时,似乎懂艺术的太阳公公从它的彩色画笔中画了一个,在河面上镀了一层金黄色来装饰这幅美丽的画卷。
啊!黑龙江,你会用你的美丽赢得更多人对你的爱和迷恋!
[简要评论]
本练习围绕中心紧密选择和组织材料。本文既有表面渲染,也有一点描述。看完之后,一幅美丽的滨江夜景浮在眼前。
小作者感慨万千,赞美夕阳,赞美河水,赞美渔夫,表达对家乡的热爱,可谓情景交融,风景优美。
另外,小作者写的是非传统的故事,不是按照春夏秋冬的顺序,只是夏天的河边风景。正是这个小角度,凸显了中国北方独特的风景。