元旦,近几年流行说“大时代”。吃完饭,我对爷爷说:“爷爷,今年你有什么话要对你可爱的孙子说吗?”
“哎,我可爱的孙子还是会像爷爷一样,还不错。”爷爷兴高采烈地摸着我的头说:“勤劳勤劳的人最可爱。做一个勤奋勤奋的男孩子!”
我把爷爷说的话记在心里。
春节后的第五天,我在家做作业。但是因为作业太多,手都酸了,然后遇到一道难题,就懒了,留下写。走出房间,看见爷爷坐在客厅里看报纸。过年时爷爷对我说的话突然出现在我脑海里。“勤奋的人最可爱。郝明,你应该是个勤奋的好孩子!”
我为自己的懒惰行为感到羞耻。我立马回房,拿起笔和作业本,不再偷懒,分析着刚才写不出来的题目。经过一番思考,这个难题终于被我解决了,心里有了成就感,很快就把其他作业都做完了。爷爷的话真的是我懒的时候的良药!
上学最烦的就是值日扫地。又轮到我值日了,但我想到了和搭档打乒乓球,就悄悄拿着乒乓球拍出去了。出门前,我看到教室里写着“努力”两个字,爷爷的话又出现在我脑海里。我走回自己的位置,放下球拍,等所有同学都出去了,我拿起扫帚开始打扫教室。“努力的人最可爱。”我对自己说。
不一会儿,我打扫了教室,看了看自己的劳动成果。心里有一种说不出的喜悦。用爷爷的话来说,我值班的时候从来都不是逃兵。我真的应该感谢我爷爷的话,让我再次成为一个勤劳的人。
我喜欢新年的话,它让我在成长的路上学到了更多,帮助我改正了许多缺点。我想说:“谢谢你的话!你是我成功的路标。”