在绚烂的夕阳下,我是唯一留下来陪伴这片荒芜沙滩的人。谢晖反射出整个海岸,给它镀上一层闪亮的金。我千里迢迢来到这里,是为了享受曾经被成千上万诗人赞美的黄昏,寻找难得的宁静。
夏天的海风轻轻地落在我的脸上。我坐在一块刻有图案的坚硬岩石上,仰望天空,凝视着将地平线染成各种颜色的巨大彩霞。这些颜色我很熟悉,但我从来没有发现它们如此明亮耀眼。然而最引人注目的是红色的太阳,它用炽热的火焰把半边天染成了血一样的红色,仿佛要把它放进他的热量里。周围的天空似乎在它的热量下融化了。那是一大片玫瑰色的云彩,蜷缩在红色的轮子周围,仿佛要为地平线分出一点热气。然而,薄纱般的彩霞怎么了?过了一会儿,它的光线似乎有点暗淡,刺眼的颜色似乎渐渐淡去;红太阳已经变成了深红色,渐渐退到水平线以下,先是一个角落,然后是一片,消失在我的眼前。不到一会儿,它终于被大海吞没了。地平线上的彩霞也褪去了华丽的外衣,地平线仿佛刚刚融化,渐渐恢复到淡蓝色。一切变化太快了。第一,难忘的画面清晰的印在脑海里,但现在天空已经恢复原状,不留痕迹。一种强烈的空虚感袭上我的心头。我慢慢站起来,跳下岩石,走在沙滩上。
走着走着,沙滩上留下了我的脚印,海风轻轻地吹着,一切都是那么安静。这是一个冥想的好地方。放下世俗的负担,我突然轻松了许多。天地间似乎只有一个人。此时我才觉得自己真的活着,世界上还有这样的人。我深深认同笛卡尔的“我思故里”。曾经的记忆被抖落,记忆之门被轻轻敲响,我突然意识到,世间名利的兴衰,并不像夕阳是天上的彩霞那样飘渺。曾经发出光芒的生命,在光芒过后,剩下的只是一点点空虚和回忆。回头一看,沙滩上的脚印不知道什么时候已经被海水和沙子填满了。我沿着模糊的脚印,漫步回到我刚才坐的岩石上。
那块石头上刻着奇怪的图案,应该是古代的文字吧?明白了。古代这里有一种文明?这些话是时间的隧道,带我们回到混沌的开始,让我们窥见人类启蒙的曙光。一千万年后,当我们曾经光芒四射的文明毁灭的时候,我们会不会像古代的人类一样消失?
走在海边,我没想到我能明白很多道理。天空从浅蓝色变成了深蓝色。刚才绚丽的夕阳没有在天空留下一丝痕迹。