大作家高尔基说:“爱书——。这是知识的源泉!”他还说:“书籍是人类进步的阶梯。”
我喜欢读书。为了读书,我可以忘记吃饭睡觉的一切。记得有一次晚饭后,我写完作业,读了《文心精品库》。里面的文章精彩绝伦,引人入胜。有成千上万的《澜沧江边的蝴蝶》飞翔,《珍珠鸟》亲近别人,《带刺的朋友》可爱,《小白鼠》骄傲,《最后的常青藤叶》超越我的生活。越看越入迷,一直看。
我之所以爱看书,是因为我可以从书本上学到很多在课堂上学不到的东西。比如我以前以为婴儿是母亲生的,但是看了这篇《小海马为什么是爸爸生的》,才知道世界上还是有父亲生的小动物的。还有很多优秀的作文,对我背诵和阅读很有帮助。那些优美流畅的文章,在赏心悦目的同时,也深深地启发了我。
我很爱看书,妈妈经常带我去书店给我挑选各种各样的书。妈妈说:“只有广泛阅读,向别人学习,你才能成为一个成功的人。”书中美丽的神话、动人的传说、壮丽的自然风光和淳朴的风俗都让我着迷和激动。我幻想有一天我可以乘着风和他们相遇,交谈,拥抱…
当然,在阅读的过程中,你会遇到很多困难,比如不认识的单词,不理解的单词和典故等。这时候你需要查字典,让父母解释,直到你理解为止。
同学们,我们一起看书吧。好书是好学校,好文章是好老师。正如周**总理所说,让我们为中国的崛起而读书。