爬山虎的脚(转载)作文400字-小学四年级作文
?爬山虎新长出的叶子是嫩红色的,过几天长出来就变成嫩绿色了。爬山虎的幼叶不引人注意,而长成的叶子引人注意。那些叶子好新鲜,看起来很舒服,叶尖朝下,均匀的摊在墙上,没有重叠,也没有留下任何缝隙。一阵风吹来,墙上的叶子会泛起波纹,看起来很不错。
?我以前知道这种植物叫爬山虎,但不知道它能怎么爬。今年注意到爬山虎有脚。爬山虎的脚长在茎上。叶柄长的茎上,从对面伸出六七根细丝分支,每根细丝都像蜗牛的触角。像新叶一样,花丝又嫩又红。这是爬山虎的脚。
?爬山虎的脚一碰到墙壁,六七根细丝的头部就变成了小圆片,挡住了墙壁。细丝过去是直的,但现在弯曲了。拔爬山虎嫩茎,使其紧贴墙壁。爬山虎就是这样一脚一脚爬上去的。如果你仔细看那些细小的脚,你会想到图中的龙爪。
?如果爬山虎的脚没有碰到墙壁,过几天就会枯萎,然后就没有痕迹了。碰壁后,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚。它们在墙上相当牢固。手指不使劲,一根爬山虎都拔不下来。