皖南古村落导游词作文700字-小学四年级作文
大家好,欢迎来到被誉为“世界遗产”的皖南钱口古镇古村落——。我们主要集中了明清官员的住所和富商回国后的建筑。俗话说‘见宫殿到北京,见房屋到潜水’;知名电视剧《——聊斋》就是在我们家门口的老房子里拍的。
和皖南古建筑一样,前口古镇的建筑也是用蜿蜒的深洞分割或连接,一般只允许一个人通过。于是形成了一条幽深幽僻,独具特色的小巷,安静祥和,生活气息浓厚。大街小巷都铺着青石板或者大理石条,很优雅。图案丰富多样的青石板,久经雨水冲刷更是挥之不去。如你所见,许多石头上都长满了青苔,默默地向人们展示着历史的年轮。
当我们漫步在千口古镇时,可以看到一些房屋的木门上还刻着“大夫帝”、“尚书帝”、“天官上清帝”等字样。千口历史悠久,人文荟萃可见一斑。这些官邸的门槛远高于经商的有钱人,大概就是所谓的“高门大户”吧。进入大厅时,青石板地面中间有沟渠,用于排水。还有一句话叫“肥水不流外人田”。上面的方形空间非常适合照明。室内两层木质建筑,无论是墙壁、屏风、楼梯扶手还是窗户,都连接着精美的图案,让人着迷于古人高超的建筑和审美艺术。
这里我们重点介绍一下这个‘小姐楼’,顾名思义,就是小姐住的楼。相传这房子的原主人是一对小康老实的夫妻,中年才得到一个女人,算是她掌上明珠。结婚的时候,她不能放弃婚姻,于是招了一个老公。这位女士一生从未离开过这座建筑,所以她被命名为“建筑小姐”。当你看到还住在这栋楼里的老人是那位女士的后代时,如果你感兴趣,你不妨和他谈谈。
好吧,我给你介绍一下。希望你玩得开心。谢谢你。