远远望去,长城巍峨雄伟,蜿蜒千里,四周是连绵起伏的险峰和高大雄伟的青山。在这绿色的海洋里,它像一条灰色的龙,盘绕在群山之间。南北朝时期曾经有一位诗人,在这样一首诗中描述了它的危险、长度和高度:“长城处在一个危险的地形中,有数千英里和云。”报道称,第一次登上月球的美国宇航员表示,从太空看地球是最明显的建筑。
长城是砖造的。墙高三到五米,墙顶有齿,非常适合放置敌人。长城有八道关隘:山海关、居庸关、紫晶关隘、雁门关、娘子关、偏头关、嘉峪关和玉门关。其中以山海关最为著名,背靠山海,在浩瀚的波涛和悬崖峭壁之间,号称“天下第一关”。
长城是不朽的奇迹,是中国人民的结晶,是中国人民英勇不屈的世界观。