难忘的春节作文1100字-小学四年级作文
春节是一个家庭团聚的节日。爸爸说,这一天,离家的孩子会回到父母家团聚。所以每年春节的时候,我和爸妈都会回老家过年。
寒假结束,父母要上班,我就早早回姥姥家,我的春节已经开始了。婆婆刚好蒸馒头。说起包子,有个典故!传说三国时期诸葛亮带领蜀军渡过泸水。因为河水湍急,当地人提醒诸葛孔明,为了安全过河,他们必须用头向河神致敬。孔明想到了一个办法,就是用面粉做面条,把它们做得更大,烧成人头,扔进河里。果然河神智取,蜀军平安渡河。所以人脸上的痘痘就叫“藏头”,后来叫小笼包。馒头馒头很讲究。面条好不好,预示着来年事业是否有发展;蒸笼蒸不蒸,预示来年家族生意是否兴隆;“红”的意思是全家人在新的一年里是否会有好运。所以过年蒸馒头是农民过年的一件大事。我奶奶把“点灯红”的责任交给了我。当然,我绝对把包子的“红”做得“活”了。
除夕之夜,我们都坐在圆桌旁吃饭。奶奶笑着说:“现在国家政策好了,我们人民的日子越来越好了。”我好奇地问:“国家有什么好政策?”“你知道你姥姥姥爷可以按月领养老金吗?”“真的?”我不信。奶奶和爷爷都是农民。他们怎么才能拿到养老金?“是真的,我给你看。”奶奶说着跑到房间,拿出两个红色的笔记本。我看了一下,是农村新农民的保底,上面有爷爷奶奶的照片。奶奶说:“有了这个本子,我和你爷爷每个月都能拿到钱,这是我以前从来不敢想的。孩子们,你们知道吗,我奶奶吃了一辈子苦,可我老了也没想到过这么好的生活。”听到这个消息我很高兴。“我有好消息要告诉你?”奶奶兴奋地说:“你爷爷今年不是生病花了很多钱吗?感谢国家的农村医保,他在医院报销了两万多,大大减轻了我们的负担。没想到年底镇上给我们发了5000块钱的大病补助。所以,如果你爷爷看病,我们自己花不了多少钱。你看,让你爷爷开心,整天笑。身体越来越好。”“是吗?”我和爸爸看着爷爷。爷爷脸都红了,不住的点头。“有什么好消息吗?”祖父说:“明年,我们要在这里从事肥沃的土地,我们祖父的房子将被拆除。最迟我们家要搬到镇上的富民小区。没想到苦了一辈子。等我老了,还能住新房,过上好日子!”我和爸爸高兴地拍手。
年夜饭快吃完了,窗外鞭炮齐鸣。父亲对我说:“新的一年又开始了。像你爷爷奶奶这样的老人对自己的未来充满信心。而且等你长大一岁,就不要再像以前那样调皮捣蛋了,要好好规划自己的人生。”我听着,点点头。
此时,电视正在播放***总理春节期间视察广西干旱灾区的画面。温总理说:“政府应该让人民的生活更加幸福和有尊严。”新年伊始,温总理的话像春风一样传遍了大地。让更多像爷爷奶奶这样的农民有了期待,有了能量。我真诚地希望我的家乡在未来的一年里享有好天气和更好、更快、更健康的发展。