农村人,虽然住的房子没那么华丽,但总喜欢在房子后面的地上种一些新鲜的蔬菜水果。这样就不用花钱,也不用上街。蔬菜和水果一年四季都是新鲜和纯绿色的。
天气慢慢变热,我们自己地里的蔬菜水果也一个个成熟了。一大早,农夫的叔叔就来到了自己的田里,紫色的茄子,深绿色的洋葱,粉色的萝卜……五颜六色的新鲜。向远处望去,在绿色的田野里,人影不时出现,是一片繁忙的景象。上班路上,人若相见,各送各的水果蔬菜,然后聊天气,聊今年的收获。
午饭后,天气很热,没有多少人去地里干活。大多数人去果园用篮子摘水果。明亮的油桃、玛瑙般的杏子、酥梨一挑就是给亲朋好友的大筐。
就在晚上,广场上的音乐响起。男人、女人和孩子都走出了家门。打太极拳的爷爷,把手放在胸前,向前看,屏住呼吸,然后慢慢的,慢慢的推出来,转身;几位上了年纪的书法爱好者,拿着大扫帚般的毛笔,在广场上练字,赢得了人们的掌声;出来看风的老奶奶们,三个在一个地方,五个一组,聊着自己的家事;遛狗阿姨,耳朵里带着耳机,一边听音乐一边和狗玩,很惬意。如今,农村人的生活几乎和城市人的生活一样。
深夜,星空明亮。广场上的音乐已经停止,人们陆续回家。“古阿古阿——”人们睡着了,远处有几只青蛙。
近年来,农村人变得富裕起来,闲暇时间成了一道美丽的风景。
我热爱这个国家。