小学生四年级作文:泰山导游词
大家好。我是导游张智焜。今天,我将带领你参观五岳之一的泰山。
泰山,古称岱宗,位于山东省东部,华北大平原东部,面积426平方公里,海拔1545米。泰山雄伟壮观,历史悠久,文物众多。以“独五山”著称。雄伟的泰山像一座国家纪念碑矗立在中国的土地上,吸引着全世界的目光。
再往上走,就到了主峰。主峰东侧有一块观日石。原文中说因为很多人爬山看不到日出,所以大家齐心协力从山上带了一块大石头,大家都放在观测点上,人们站着或者坐在上面看日出。主峰西侧有一块石碑,上面刻着四个鲜红的大字:“五岳独尊”,是古代文学家孟子(蒙克)说的,意思是:“五岳之中,居首位”。从古至今,这四个字成了时代的精华。来到泰山,站在迎客松下,依稀可以看到18套。因为古人说:“一叶障目,不见泰山”。十八套步骤总共有1594步。高约400米,可以说是泰山的“脊梁”。如果沿着十八盘从下中天门爬到南天门,会感觉小腿一直在发抖,因为十八盘比较陡。爬完南门,我们应该休息一下,拍张照。休息一会儿,我们再爬上去。大家请继续和我一起爬上去。爬了一小段路后,我们到达了天街。天街位于泰山海拔1250米处。因为天杰说话了。再往上走,就到了泰山最高点,——玉帝顶。从玉皇顶的候桌下去,可以看到泰山的全景。正如大诗人杜甫在他的诗《望岳》中所说:“一旦爬到山顶,就能看到,一眼就能看到群山”。游客们,泰山的风景真的很壮观。希望你能带着亲朋好友再来泰山看看!