一个夏天,我在一棵大树下看蚂蚁。小蚂蚁很特别!有大蚂蚁,也有小蚂蚁。大蚂蚁大约1厘米长,小蚂蚁大约1到2毫米长。蚂蚁有两种颜色,大蚂蚁是黑色,小蚂蚁是棕色。大小蚂蚁分为四个部分:触角、头部、身体和脚。虽然它们很小,但它们可以快速移动!
蚂蚁的洞穴通常在凉爽干燥的地方。蚂蚁喜欢成群结队地寻找食物。如果要下大雨,天气很闷,我们可以看到蚂蚁在路上忙碌,不停地移动食物。他们正在为下雨做准备!蚂蚁真的会计划!同时,他们也是名副其实的“气象学家”。
蚂蚁很聪明。他们可以像人类一样一起工作。我把瓜子尖放在蚂蚁洞附近,一只小蚂蚁顺着香味找到了瓜子尖,高兴地一个人搬回家了。我又在地上放了一个大瓜子仁。就是这只聪明的小蚂蚁发现了瓜子仁。它想一个人搬回家,却搬不动。小蚂蚁绕着瓜子走了一圈,匆匆赶回家。它到底要干什么?我仔细看着它,期待着它的“惊人之举”。不一会儿,七八只蚂蚁在小蚂蚁的带领下,浩浩荡荡地向瓜子走去。当他们来到“阵地”时,蚂蚁们对瓜子发起了“猛烈的攻击”。瓜子很快被蚂蚁提起,蚂蚁迈着整齐的步伐回到洞里。但是瓜子太大了,进不去。这时,许多蚂蚁冲出来咬瓜子。眨眼间,瓜子被咬得四分五裂,搬进了洞里。这真的是——蚂蚁!
多神奇的小蚂蚁啊!