我爷爷很节俭。他每次吃剩菜,都要等到我们喝光汤。不管我们怎么劝他,他都只是应付,下次也一样。
有一次,我和爷爷要去吃午饭。突然想起冰箱里有一碗虾。我拿出这碗虾,准备热一下。爷爷走过来自言自语道:“嗯?为什么冰箱里有几碗剩菜?”他赶紧拿出这碗剩菜给自己吃。我连忙劝他:“理科老师说6个多小时的剩饭会产生有害物质,更何况这碗饭一晚上?”但是爷爷摇摇头:“不,不!让我吃。”我继续劝爷爷,“哦,让我吃这碗饭,你吃新鲜的米饭吧!”我们就这样吵了好几次,我都比不过爷爷。我看着爷爷坚持不懈地把剩菜加热,放在碗里吃。我急得像热锅上的蚂蚁——,心想:再这样打下去,爷爷又要吃剩饭了。我该怎么办?正在这个“千钧一发”的时候,电话响了“叮铃铃”。爷爷放下剩菜跑去接电话。这个大好机会不能错过。我灵机一动,想到了一个好主意。朋友,不用我提,但你应该猜到我做的是“换账号”!我踮着脚把这碗剩菜放进厨房,开始“动手”。就在我饭还没吃饱的时候,我直接把这碗剩饭倒进我的碗里,同时给爷爷盛了等量的新鲜米饭。我仔细观察了一下,没什么问题,就赶紧走到桌边。爷爷刚放下电话,走到桌前坐下来吃他面前的那碗饭。突然,他问我:“你今天为什么自己做饭?”我的心像两只小鹿一样怦怦直跳。我担心很多话会输,还是少跟爷爷说几句吧。我处理了一句话:“放假的时候应该做点什么。”说完,我赶紧埋头吃饭。直到最后,爷爷再也没有发现这个“秘密”,我的心终于从喉咙掉到了肚子里。
我最后骗了固执的爷爷不吃剩饭,心里一直很开心,吃起来有一种特别的味道。