位于川沙新沙镇新川路171号程响小学,建于明代,至今仍在东南角,上面有魁星阁、贝约阁、笔塔等建筑。川沙古城墙建于1557年,是当时川沙人民为抵御日本侵略者的入侵而修建的。有了这座城墙,川沙人民成功击退了敌人的多次进攻。这座城墙是中华民族顽强抵抗外来侵略的实物证明。
我和妈妈来这里过年,这里的感觉真的很好。地方不大,但还是挺有意思的。一到了那里,看着斑驳的墙壁,真的觉得自己有了一段时间的历史感。越碑阁、魁星阁、古大炮、古树等等,都让我觉得很好奇。
古城墙虽然小,但是里面包含的东西真的很有意义。到了这里之后,真的让我心里有一种说不出的感觉。走在那些安静的路上,看着青苔砌成的大小不一的城墙,我妈告诉我,这些城墙完全是川沙人为了抵御倭寇的入侵而修建的,所以城砖没有统一的规格。当年,有了这道墙,川沙人民成功击退了倭寇的入侵。城墙上有一座岳碑亭,亭内有刻有岳飞手迹的石碑。这是岳飞鼓励朋友们振奋精神,抗敌的七行诗。他的书法苍劲挺拔,与诗文内容相称,呈现出一种英式风格。
古城墙是川沙人民英勇抗敌的象征。我也从中学到了“从我做起,从现在做起”,把自己变成一个历经千年风雨依然坚硬如铁的小镇墙砖,为保卫家乡、保卫祖国做出无私的贡献。