在新的一年里,庆祝春节,家家户户贴一副红色的春联,给节日增添了许多欢乐与和平的气氛。
明天我们将学习一篇名为《春联》的课文。有些文字描述了美丽的春光、繁荣的祖国和劳动人民的幸福生活。
春联最讲究对抗。就拿“春回大地秀于千山,阳光盛世于中国”来说,说“春回大地”到“阳光”,“大地”到“中国”,“千山”到“各行各业”,“秀”到“繁华”,不仅字数相等,词性也相当。
张老师让同学们选一副春联看懂,我们组选了《春回千山秀,日照神州盛世》。文中的意思是:随着春天的到来,自然界的一切都迎来了一个新陈代谢的周期。当太阳从神秘的东方逐渐升起,各行各业都会蓬勃发展。我想这意味着:在风雨的过程中,幸福会来,彩虹会出现,人类的美好生活就从这里开始!