春节新闻
0803班赵若琴
现在是春节,我们回老家南县过年。
春节是中国最具特色的传统节日,它标志着农历新年的结束和新一年的开始。我们将告别寒冷单调的冬天,迎接生机勃勃的春天。我们把“福”字放在南县人家的门上,把“福”字放在春节。无论是现在还是过去,人们对幸福的渴望和对美好未来的愿望都被寄托了。为了充分体现这种向往和愿望,我们干脆把“福”字倒过来表示“幸福到了”。
我买了一些烟花,孩子们在街上放鞭炮。烟火在爆裂声中燃烧起来。我和孩子围着烟花开心地跳着笑着。许多人带着礼物和灿烂的笑容走在街上。我猜他们要去拜访亲戚。在我们家,我们通常在除夕中午吃团圆饭。南县的规矩是吃团圆饭前放鞭炮,告诉大家我们吃团圆饭!我们家的团圆饭也不例外。先放鞭炮,阿姨在厨房准备饭菜,12道菜,有鸡有鸭有鱼。食物放在桌子上后,奶奶点燃蜡烛,烧香。她先祭拜祖先。仪式结束后,我们围坐在一起吃团圆饭。我叔叔举起杯子,举杯祝酒,以表达他对新年的祝愿。全家人围坐在桌子旁,谈论着一年中的美好事物。
你是怎么过春节的?你和我们一样吗?