小学四年级作文:我爱家乡的古城(新)
我的家乡是荆州,美丽的家乡是历史文化名城,楚文化的发源地。
我的家乡是荆州古城,位于湖北省中南部,江汉平原腹地。长江自西向东贯穿整个城市。
城墙上有八个城门和两个门楼。荆州古城分为三层,外面是水城(即护城河),中间是砖城,里面是土城。护城河静如镜,绿如碧玉。
荆州古城保存完好,被誉为“中国南方罕见的金长城”。几千年来,无数英雄和仁人志士在这里留下了足迹。他们以辉煌的成就和不朽的功绩,为家乡树立了伟大的纪念碑。
荆州人杰地灵,出了很多名人。我最钦佩的是伟大的张曼居正。张居正,字大叔,号太岳,荆州人。小时候被称为“荆州神童”:五岁入学,七岁通过《六经大义》,十二岁做学问。明万历初年,48岁的张是高拱手下著名的政治家、改革家。
古城里有很多三国故事,120回《三国演义》,荆州72回。如“刘备借荆州”、“关羽守荆州”、“梦露攻荆州”、“疏于荆州”。
古城的古迹有玄妙寺、关帝庙、天女寺。
如今,荆州这座古城焕然一新,高楼林立,道路畅通无阻,商旅如云。
我热爱美丽的故乡——荆州古城,我为自己是一座拥有一千年文明史的古城而自豪。