时间就像生命的每一滴水
大家好,我今天的话题是《时间就像生命的每一滴水》。
时间,她像每一滴水一样陪伴着我们。水是生命之源,时间也是。我们不能没有每一滴水,就像我们不能没有每一秒。时间像她妈妈一样,告诉我们要花时间去学习和读书,时间像我爸爸一样,督促我们认真做好每一件事;时间,她就像一个老师,一个个给我们讲新知识;时间,他就像一个每天给我补习的同学;时间,她就像……如果你觉得时间是你在这个世界上的敌人,那么你可能会觉得你在这个世界上只活了两个小时。同学们,我问你们一分钟能做什么?那两分钟?三分钟?其实只要我们珍惜这个离不开我们影子的朋友,我们的寿命就会延长50年甚至更多。
让我告诉你周**珍惜时间的故事:为了学好汉字,他不仅认真完成了老师布置的作业,还坚持每天练习一百个汉字。一天,和陈的母亲去亲戚家做客,回来时已是深夜。一路上,年轻的莱恩累得筋疲力尽,打着哈欠,上下眼皮直打架,但他仍然坚持在休息前练习一百个字。陈见了,心疼,劝道:“明日写罢!”“不,妈妈,是同一天!”说服了陈的母亲,把头埋在一盆冷水里,一下子就把昏昏欲睡的头赶走了,她的头脑清醒多了。刚写完一百个字,陈妈妈抓起笔说:“现在,去睡觉吧!”“没有!”墨迹未干,就仔细读完了这100个字,皱着眉头严肃地说:“陈妈妈,你看这两个字。”周**说着,他那双白皙的手再次挥动着他的笔,把这两个字又写了三遍,直到他满意为止。
同学们,让我们走进珍惜时间的名言殿堂:1。我们在这个世界上只活一次,所以要珍惜时间。你必须过上真实的生活,过上有价值的生活。——巴甫洛夫2。一万年太长,不能只争朝夕。——3。无论时间如何贪吃吞噬一切,我们都要在活着的时候努力争取自己的名声,让时间的镰刀伤害不到我们。莎士比亚4。不要为逝去的岁月叹息,要正视匆匆溜走的时光。—— brecht 5。对我来说,已经过去的时钟是无法敲响的。——拜伦
其实我也很珍惜时间,不珍惜这个世界。首先我来讲一个我很珍惜时间的故事:在王老师刚接手我们班的第二周的一天,语文课还剩不到34分钟,老师让我们写生词。当时的生词没有现在多,最多不超过十个。我们学了第三课《笋芽儿》。《笋芽儿》的生词不多,只有七八个。在目前的课上,我已经写了五个新单词。我心想:既然写了五个新单词,还不如马上写完呢!然后我写下了最后两个字。写完我就去厕所喝水。该上课了。这个班还是语文班。我将把新单词给王先生。王老师表扬了我,说我会花时间做作业。当时我是第一个完成的,王老师赏了我一朵大红花。这就是我匆忙的故事。有很多人说不珍惜时间。比如洗袜子花了十分钟,穿衣服花了二十分钟……我告诉你叠被子花了五分钟。有一个周六,我在叠被子的时候,总想着一些乱七八糟的事情,比如今天早饭吃什么,以后要看什么书,以后去哪里玩等等。我妈走过来看见我发呆,吓了我一跳,说:“你个丫头,五分钟还没完!"我惊呆了,低头叠被子。
同学们,不要像我一样专一,要像周**叔叔一样珍惜时间,不要浪费时间,不要气馁,不要放弃时间。
我的演讲结束了,谢谢。
评论:这篇文章的主题非常积极。从写作中,我们可以感受到作者对时间的充分利用。虽然这篇文章不是演讲中最好的,但其中深刻的话值得借鉴。
文章不只是简单的发言,而是基于个人经历和名人轶事的论证,使整篇文章的论据充分,无懈可击。这篇文章给人留下深刻印象的是处处反思,几个哲理性的句子更是锦上添花。