什么是奥运会?在我眼里,这是一个没有硝烟的战场。人类之间的战争,就其本质目的而言,不在于杀戮,而在于征服敌人,这一点在奥运会上得到了充分实现。人类作为高级动物,具有合作和好战的双重属性,否则,世界上就不会有那么多战争。我希望奥运会成为人类竞争和取胜的最后战场,真正的血战会消亡。
奥运会是对人类体能的展示。像海豚一样,奥运会上有那么多优美的游泳泳姿;像猎豹,百米冲刺快;体操和跳水像鹰一样瞄准天空。美中不足的是,人类最大的潜力——发明、制造和使用工具的能力——并没有成为奥运会的竞技项目。
奥运会是一个舞台,展示力量、意志、技巧、自然美和生理极限,赢得了亿万观众的青睐。人们被胜利所鼓舞,为错误而后悔,并以参与为荣。每枚奖牌的重量都超过奥斯卡和金熊奖杯。
奥运会是生活的缩影。冠军是幸运的,在通往冠军的金字塔下,有多少无名英雄为之奋斗攀登;冠军是短暂的。今天的冠军明天可能会落入孙山。冠军是相对的,某个项目的冠军很可能是其他方面的低能儿;冠军是光荣的,但当他唱国歌,热泪盈眶时,他没有想到未来
多么辉煌,但回想这几年受伤和刻苦训练的烦恼;冠军有价值。在他身上,有着坚忍不拔、挑战自我、勇攀高峰的精神。
奥运会是人类的一次神圣会议。除此之外,人类的哪项社会活动能在如此公平、细致、喜庆的气氛中进行!我希望奥林匹克精神将永远活在世界上,给世界带来和平、快乐、繁荣和希望。