星期六,阳光明媚。下午我娉婷扫货,本说好一起吃饭。因为孙平华打来电话,娉婷把她扔到了一边。
看到时间充裕,我去超市买菜。想着好久没自己煮了。我买了一大包东西,匆忙回家给他一个惊喜。
这真是一个巨大的“惊喜”。她打开锁,把门推了进去。房子里有一股淡淡的香水味,不浓但存在。说明有女同胞来过。因为她从不喷香水。
她鼻子一直很好。小时候隔壁叔叔做饭,她一推门就能猜到。父亲总是笑着挠她的鼻子,说她上辈子肯定是狗,于是就带着狗鼻子投胎了。
好像客人还没走,或者根本没打算走。因为从她进门的角度,我们可以隐约看到,有些衣服,应该是男女散在去房间的路上。心被莫名的刺痛,她深吸一口气,将手握紧。发现包已经从她手中滑落,她甚至不知道什么时候。只有散落在她脚下,像地板上的衣服碎片,到处都是。
她没有动,只是站在门廊入口处。时间过得很快,也许很慢,她不知道自己站了多久。直到他出现在她的视野里,穿着浴袍,带着沐浴露的清新味道,她自然知道那种味道,她和他一起在超市选的,因为他喜欢那种味道,说她洗的时候仿佛有雨后彩虹的感觉。懒洋洋地看着她。太远了,太远了,她看不清他的表情——仿佛眼前有一层浓雾,上面覆盖着它。
她只听到自己的声音,很好听,却听不到一丝波澜从容:“家里有客人吗?”原来她能这么淡定,可能是因为早知道结果,所以所有的震荡都在可接受的范围内。他点点头,懒洋洋的一步一步走了过来,但在这种情况下仍然是那么优雅动人,从容淡定。她能看到他的点头,但看不到他的其他表情。好奇怪!
她继续问:“那么,这位客人现在在你房间吗?”他还是点了点头。她闭上眼睛,深吸一口气,缓缓点头:“我明白了!不好意思,打扰了!”我穿上刚下低坡的拖鞋,慢慢打开门,一步一步走了出去。从此,我也走出了彼此的生活。现代社会,是相聚的好时机!既然开了头,也要收尾巴。
我没有说再见,因为没有可能,也没有必要说再见。她按下电梯,条件反射地看着数字从上到下跳跃。到了小区门口,停了好一会儿才打车。以前也是这样,她知道,因为这是全市最好的豪华尊贵住宅区之一,哪一个不是另一个,不过两辆车和出租车也开着。因为没有生意。
拉开门,转身看了最后一眼。我以为会结束,只是不知道会在这么尴尬的情况下结束。其实这种情况都是可以的,省略了很多不必要的麻烦。至少没有女人会傻到在那种情况下问为什么。所有的可能性归结为一个,为了结束!
床单之类的物品放在洗衣机里洗干净,一遍又一遍的擦地板,甚至在角落和缝隙里。我终于完成了我能做的一切。当我回来的时候,已经是午夜了。天气变冷了,因为是深秋。
抱着枕头,缩在门后,缩成一个小球,仿佛在保护自己。突然觉得好累好累。我的眼睛里总有东西,一颗一颗笔直落下,仿佛是断了线的珍珠,但我不会停下来。她一摸,脸上湿湿的,原来是眼泪。