在岁月的长河中,每个人都可能误判他人,但人不是圣人。最重要的是向别人道歉,说“对不起!”
在我成长的过程中,有一件事我永远不会忘记。
那是一个阳光明媚的早晨。鸟儿在树枝上欢快地歌唱。我沿着阳光明媚的小路蹦蹦跳跳。花儿向我微笑,树木向我招手。
从我进学校的那一刻起,新的一天又开始了!我带着读书的声音来到教室,放下书包,早早开始看书。就在我早早专心看书的时候,不知道谁碰了我的手。我本能地转过头。原来是同桌捅了我。“为什么?”我问:“你书包里的那本课外书能借我用到周五吗?”“好吧!”虽然这是我最喜欢的书,但我毫不犹豫地借给了他。“太好了!”我看着同桌满足的笑脸,开心的笑了。
时间不等人,转眼就是周五了。当我迈着轻快的步伐来到教室时,没想到会爆发一场“战争”。我拿起语文书向同桌要。
看到同桌脸都红了,站在那里一句话也没说。“你怎么了?说点什么?”但他还是哑口无言,一句话也没说。这让我很恼火。他双手掐着脖子使劲摇晃。他呻吟了很久才挤出两个字:“输了”。这句话仿佛是晴天霹雳,一下子打中了我,我的心一下子凉了半截。
放学后,同桌一把抓住我,想说什么,我却推开他,大喊:“走开!”我走在小路上,树上的鸟儿看着我,叽叽喳喳叫着,好像在嘲笑我。“啊!”我被一块小石头拌了一下。“连你都欺负我!”我二话没说,把它扔进了河里。
下午,我拖着沉重的脚步走到座位上。这时,我发现桌子上有一本书。这本书比语文书还厚,让我泪流满面,跳了三尺高。“找到了!”我激动得说不出话来。翻开书,看到里面有张纸条,上面写着:原谅你,原谅我!
事后得知,周四晚上,同桌去奥数班学习,那天他们正在举行活动。一个偶然的机会,劳动专员小芳也在,她也喜欢看这本书,就带回家看了几天,没想到这么麻烦。
我脸红了,来到同桌面前。我不好意思地说:“对不起,我不是故意的。我必须先查明真相,做出判断。”“没关系,我知道你不是故意的。”“对,对,互相原谅,大家还是好朋友!”萧方也走过来说道。“哈!哈!哈!”我们三个都笑得很开心。
这也让我明白了一个道理:在我知道事情的真相之前,我不能轻易做出决定。即使错判了别人,也要说:“对不起!”