四年级作文:我错了
总评:我没有交作业,但是我想“躲天上去”,因为我是语文课的领导,是语文课的代表。然而“自欺欺人”之类的“英雄事迹”终于被发现。也许所有的学生对这样的错误和结果都有同样的感受!本文截取了一个与“错”这个主题紧密相关的学习生活中的变奏,把事情的整个发展过程描述得很清楚,有起因,有转折,有高潮,有稳定,情节曲折。尤其是心理刻画的真实、懂事,让场景重现在读者面前。结尾点也是一种意义提升,灵魂的独白给人留下思考的空间。
评论员:朱雨欣(小学高年级教师)
“你知道我给你改了多少课吗?”语文老师生气了,气得脸都红了,眼睛比青蛙还大,右手拿起我积攒的书扔向我。我只是站在那里,为自己感到羞耻。现在,让我告诉你发生了什么。
(运用倒叙手法,很容易增强读者对事物的关注度。老师的态度生动活泼。)
一天下午,老师安排
(完成任务后,我想)
我们写张文的好词好句,还有故事梗概和心灵感受。
(“一个下午”按照本文要写的“那个时间”来解释时间。)
吃完饭,我擦了擦嘴,开始做作业。
(轻松过渡,看似轻松对比下面的紧张。)
我会把所有的作业放在第一位
意义
(11)
列在纸上,我选择了先在班里积累。打开书包,先把语文书拿出来,然后找到书包里堆积的书。可是,我把书包翻了个底朝天,连影子都没看到。想了想,一个答案浮出水面:忘记带了。为了不让爸爸妈妈发现,装的若无其事,从书包里拿出其他作业。
(做)
起来。
(说明原因,
剧情的进一步发展为最后的高潮铺平了道路。
)
第二天早上,我怀着忐忑不安的心情来到教室,往抽屉里看。我的积累就在其中。
第一次不做作业难免心烦,但是接下来会怎么样呢?作者延续前一段,推动剧情发展,我们继续读。)
(我们到了)
我收到作业的时候假装自己是语文课的领导,是语文课的代表,所以没交作业,打算晚上补。作业交了。我以为老师会发现我没交。没想到,老师没发现。我觉得我是
(!最后)
侥幸逃脱。
剧情有一定程度的放松,作者悬着的心放在这里,那么还有下一次,但是这一次运气之后会怎么样呢?作者继续引导我们阅读。
)
晚上一到家就开始补作业,晚饭前就做完了。晚饭后,我拿出了其他作业
(本)
,
并且做到了。其他工作都解决了,
英语字母表中第九个字母
今天的积累是我在课堂上开始的。然而,就在写作进行到一半的时候,我放下笔,收拾好东西,准备休息。这时,两个声音在我耳边响起。一个声音说:“小燕,不要放弃,继续做。”另一个声音说:“别管他,别这样。”最后,另一个声音占了上风。
(第一次“逃避”的侥幸心理开始起作用。本段
通过心理描写,我可以很好的表达自己矛盾的感受,为下文奠定基础。
)
就这样,一次又一次,我的勇气越来越大,我渐渐觉得安心了。
(所以,一切又都结束了)
什么时候
直到我所有的作业完成,我才交上我的笔记本。
(但是没坚持多久。)
立刻,
我的“英雄事迹”
(最终)
老师发现了。回家,又被骂了。
(承接最后一段,剧情到了高潮。)
被骂后,我是认真的
出租车
(接地)
想了想,我是在自欺欺人。我这样做没有错过任何人,
(但是)
伤害自己。我的错误在于我认为我做了什么。别人不知道,聪明就会被误认为聪明。
灵魂的独白,简要分析错误的根源。
)
那一次,我错了!
最后,再次提问,展示从这个错误中吸取的教训。
)