村道开通的那天晚上,我跟着奶奶走到给我们一家人留下痛苦回忆的路上,才看到新建的路两边的路灯都亮着。铺着彩色地砖的人行道在灯光的照射下显得非常漂亮。在明亮的路灯下,一条平坦的沥青路延伸到远处。
奶奶一直说:“路终于修好了,路终于修好了……”我一抬头,就看到奶奶的脸上滚下两行泪水。我知道奶奶又在想爷爷了。我不止一次听奶奶说起20年前的往事,每次说起,奶奶都会流泪。那是二十年前一个漆黑的雨夜。爷爷突然病重。当时村里唯一的现代化交通工具是拖拉机,通往城市的道路是一条坑坑洼洼的土路。这条路阳光明媚,满是泥土和泥浆,雨下得很大。当人们开着拖拉机把重病的爷爷送到医院时,已经太晚了,爷爷已经停止了呼吸。医生遗憾地告诉奶奶,如果能早几分钟送到就好了从此,奶奶有了一个愿望,盼望早一天修完通往城市的路,让村里的村民不再有这样的遗憾。
二十年后,不仅道路得到了修复,交通工具也发生了巨大的变化。原来的拖拉机换成了汽车,家家有电话。如果家里有病人,只需要拨打120急救电话,救护车几分钟就到了。村民们将不再因为道路和交通工具而后悔。
可以给我一双奇怪的跑鞋吗,
当别人需要帮助时,能够迅速到达。
我有一个小小的愿望。
愿我有一根能让人梦想成真的魔杖,
让失去家园的人重获温暖。
我有一个小小的愿望,
我可以有一把神奇的刷子吗,
画出无数青山绿水。
我有一个小小的愿望,
可以给我一条忏悔带吗,
让所有的坏人或者不纯洁的人瞬间变得像孩子一样无辜。
我有一个小小的愿望,
愿天永远蓝,海永远蓝,草永远绿,树永远绿而直,空气永远清新凉爽,太阳永远灿烂,月亮永远明亮无瑕,月光永远温柔温柔,星星永远调皮地眨眼睛,无论他们是谁,他们总是热情、天真、乐于助人,没有任何贪婪。
啊,我的梦想,我的愿望,我什么时候才能飞得远远的,让所有人都能听见?