第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你儿子有多动症,三分钟不能坐板凳。你最好带他去医院看看。”
回家的路上,儿子问她老师怎么说的。她的鼻子变酸了,她几乎哭了。因为班上30个孩子,只有他表现最差:只对他,老师表示不屑。然而,她还是告诉了儿子。“老师夸你,说宝宝一分钟都不能坐板凳。你现在可以坐三分钟了。其他妈妈都很羡慕自己的妈妈,以为班上只有宝宝有进步。
那天晚上,她儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子在上小学。家长会上,老师说:“班里有50个学生,你儿子这次数学考了49名。我们怀疑他有些智障,你最好带他去医院检查一下。”
在回来的路上,她流下了眼泪。然而,回到家,她对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说你不是傻孩子。只要你细心,你就会超越同桌。这次你同桌排名21位。”
说这话的时候,她发现儿子暗淡的眼睛里突然充满了光芒,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现儿子如此温顺,让她很吃惊,似乎长大了很多。第二天上学的时候,我比平时去的早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,因为每次家长会都在贫困生的行列里喊儿子的名字。但是,这次出乎她的意料,她直到最后才听到。她不习惯。走后问老师,老师告诉她:“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
她兴高采烈地走出学校,发现儿子在等她。路上她伸着儿子的肩膀,心里有种说不出的甜蜜。她告诉儿子“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上重点高中是很有希望的。”
高中毕业。第一批大学录取通知书发出的一天,学校叫她儿子去上学。她有一种预感,儿子考上了清华,因为她报名参加考试的时候告诉儿子,她相信他能考上这所学校。
她儿子放学回来,递给她一封清华大学招生办的特快专递,突然转身跑到自己房间大哭起来。哭着说:“妈妈,我一直知道我不是一个聪明的孩子,但是你……”
此时的她悲喜交加,再也抑制不住凝聚在心中十几年的泪水,任由它打在手中的信封上。