我奶奶家有一个瓷砖厨房,结构简单,宽大明亮,但是厨房里的设备很简单,只有案板、厨柜和火炉。做饭不容易。生气的时候要用火柴点燃刨花或废纸放在炉子里。顿时,厨房烟雾弥漫,让人无法呼吸。做饭要两个小时,简直就是“磨米”。煮饭后,煮饭加火。火大了烧的是食物,火小了烧的是黄色的食物。不好吃,也没人想做饭。奶奶是唯一做厨房工作的人。每次做饭完,我奶奶身上都是柴火和灰烬,脸黑得像个非洲黑人。
后来我奶奶的厨房从瓦房变成了砖房,四面墙全部刷了漆。我没有用木柴和煤,而是用了煤气炉。燃气灶比烧木头方便干净多了,但美中不足的是煤气贵,担心煤气泄漏,引起火灾和煤气中毒。我妈想做饭,我奶奶不让,做饭的工作自然就落在我奶奶身上。
现在很棒。厨房又彻底革新了。墙壁和地板铺着瓷砖,厨房焕然一新,成为“金殿”。大家抢着做饭,没有用原来的厨具。商场里有美的、海尔、艾美特、红日、九阳等各种品牌的厨具,琳琅满目。在妈妈和奶奶的精心选择下,我发现娇娇的“九阳牌”电器质量好,品种全,功能多,于是我们买了这个牌子的电磁炉、微波炉、电炒锅、豆浆机厨房变成了“九阳天地”,现在方便了!一个人可以同时使用几种电器。早上吃豆浆很容易,只要把材料用水冲干净放入自动豆浆机,按下开关,不到十分钟就能喝出香甜可口的豆浆。这台九阳豆浆机还可以生产五谷豆浆、米香豆浆、美容豆浆、长寿豆浆等。很受人们的欢迎。但是现在我奶奶成了“电盲”。是我妈妈在厨房伸手的时候了。我奶奶可以光荣地从厨房退休,让她的老人享受美好的生活。有了九阳电器,一家人再也不用担心做饭了。进厨房和出厨房真的很容易。