读《珍爱生命安全教育讲座》有感作文500字-小学四年级作文
今天市交警大队利用班会时间给我们全校师生进行交通安全知识讲座。从“坐公交,走文明路,注意骑车”等几个方面,用身边的血淋淋的事实给了我们一个生动的教训。
首先,当你乘公共汽车时,你应该先下车,然后再上车。如果你老了,身体虚弱了,怀孕了,或者抱着孩子了,应该主动让座。骑行时不要将头和手伸出窗外;过马路要先左后右看,看清楚两边再走。路上不跑不打,走斑马线;12岁以下的孩子不能在路上骑自行车。
所有学生都必须做到以下几点:
1.树立安全意识:加强安全素质不仅意味着善待生命,还意味着学习和提高健康意识、风险意识、预防意识、科学意识和守法意识。
2.熟悉安全知识:了解有关生命安全、公共安全和自然灾害的安全知识。知道什么是危险因素,危险的地方在哪里,如何防止危险的发生,事故发生后如何处理。
3.掌握安全技能:掌握现代社会安全生活和生产的基本技能。比如报警电话的拨打,灭火器的使用,公共场所遇险的正确逃生,事故发生时的应急方法和技巧。
每个人的生命只有一次。幸福靠安全,安全给我们无限的幸福。只要我们把安全放在心上,我们就可以永远沐浴在幸福的阳光中,享受安全和幸福的乐趣。通过这次讲座,我校全体师生的法律意识得到了进一步提高,学生们表达了“珍爱生命——,从我做起,从现在做起”,做一个合格守法的公民。