原来的长门只剩下一堵矮墙,是新建的。现在是长门的交通大动脉。旁边的水门不时有船只进进出出,卢蒙的车水马龙。
长门之名由来,相传何律欲破西楚,故修长门以通天气,后破楚,故又称楚门。
水门旁边有一栋老房子,上面爬满了爬山虎,看起来很古老。和新长门相辅相成,散发历史气息。
走过一座小桥后,我们来到了一片草地。在阴凉的草地上有一座由许多石头建造的小城堡。这座小城堡非常有趣。每块石头向不同的方向延伸,看起来像一个楼梯。我们一个接一个地爬上它,渴望展示自己。
河上漂浮着两条花龙船。不知道是不是为了比赛。河对面是著名的苏州古街——山塘街,一排排白墙黑瓦的古宅,后面是一座塔。苏州风景优美,有机会一定要去看看!
第五站,金门,2007年8月12日,下午16: 40-16: 50
金门在长门以南附近,只有卢门,没有水门。高10米,深6米,由三个并排的拱门组成。金门的陆门和长门差不多,只是旁边的两个小拱门比较小,只能当人行道。
金门的命运很坎坷。它最早建于民国22年,后来经历了两次大的运营。第一次因为江浙战争,金门被认为不宜,所以在1923年修建,然后向南60米开了一个新门。后来由于交通不便,1929年开始重开金门,1931年完工。