春节(转载)作文1300字-小学四年级作文
中国农历新年的开始被称为春节。它是中国人最庄严的传统节日,也象征着团结和繁荣以及对未来的希望。据记载,中国人过春节已有四千多年,始于虞舜。公元前2000多年的一天,舜做了皇帝,带领部下拜天地。从那以后,人们就把这一天作为一年的开始,这是第一个月的第一天。据说这是农历新年的由来,后来被称为春节。春节过去被称为元旦。春节所在的月份叫做一月。
但是中国的元旦日期并不一致:夏朝用孟春的一月为正月,商朝用十二月为正月,秦始皇统一六国后,用十月为正月,汉初用秦历。汉武帝觉得日历太乱,就命大臣龚、司马迁创制“阳历”,规定农历正月为正月,正月为元旦。从那以后,中国一直使用夏历(农历,也称为阴历)直到清朝,持续了2080年。
春节在不同的时间有不同的名字。先秦时期称为“香格里拉”、“元日”、“换年”、“祭年”;到了汉代,又叫“三朝”、“年旦”、“郑丹”、“正日”;魏晋南北朝时,称“陈元”、“元日”、“元首”、“隋朝”;唐、宋、元、明时期,它们被称为“元旦”、“元”、“年”、“新郑”、“新加坡元”;在清朝,它总是被称为“元旦”或“元日”。
1912年孙中山在南京就任中华民国临时总统时,宣布废除旧历法,改用公历。并决定以1912年1月1日为中华民国元年1月1日。1月1日叫元旦,不是元旦。然而,人们仍然按照传统使用旧日历,即夏历。他们仍然在2月18日(人子年正月初一)庆祝传统的新年,其他传统节日保持不变。鉴于此,1913年7月(民国二年),当时的袁世凯批准正月初一为春节,并同意春节有固定假期,从次年开始实行。从那以后,夏历的开始就被称为春节。现在的“春节”称号才95岁
1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议决定在成立时采用公元一年。为了区分阳历和阴历的两个“年”,又因为24个节气的“立春”正好发生在阴历的前后,所以阳历的1月1日叫“元旦”,阴历的1月1日正式改名为“春节”。
地球绕太阳一周,日历上叫一年,一周又一周,永无止境。但根据春夏秋冬的不同季节,人们把夏历正月初一作为一年的开始。每年农历12月30日(流产29日)午夜(12点)后,春节正式到来。
临近春节,人们购买年货。除夕夜,全家人聚在一起吃年夜饭。贴年画、春联;迎接新年的到来。
随着新中国的成立,春节庆祝活动更加丰富多彩。它既保留了过去的民俗,又消除了一些带有封建迷信的活动,增加了许多新的内容。让春节有新的时代气息。1949年12月23日,人民政府规定,每年春节放假三天。