过年习俗500字
每次在电视上听到儿歌:26炖大肉,27杀公鸡,28炒面,29买烧酒……每次听到这首儿歌,我都很兴奋,期待着新年的到来。
元旦前一天叫除夕。每个家庭都有团圆饭。餐桌上必不可少的一道菜是鱼,鱼不能吃,意思是“一年以上”。桌上有糖和花生,红枣也是必不可少的,代表“春来早”。当然,桌上有柿饼,代表“一切最好”,家里有杏仁,代表“幸福”,团圆饭桌上还有一种豆制品。没想到是豆腐,意思是“有福”。接下来是人人爱吃,百花齐放的年糕。不仅山西有吃年糕的习俗,中国人也有吃年糕的习俗,意为“年年长高”。
大年三十要包饺子,晚上12点吃。它代表着一年和新年的交叉点,也称为“交朋友”。包饺子的时候要少包几个辣椒、糖块和硬币,看谁吃辣椒,说明他过了盛世;如果有人吃了棒棒糖,说明他今年过得很甜;如果有人得到一枚硬币,这意味着钱滚滚而来。不仅如此,山西农村总有各种各样的习俗,比如在窗檐上挂钱,除夕12点在门前挂灯笼。
我爱你中国,我爱你中国新年习俗。